UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 12 сентября 2002 года №134



Рыбаки пожалели рыбу


Рыболовы-любители Ульяновска в неравной схватке с чиновничьим аппаратом выиграли дело в Верховном Суде. Удовлетворяя иск рыболовов, суд вынес решение считать незаконной ловлю рыбы тралами в водоемах Волжско-Камского бассейна. Это означает, что губительный метод ловли рыбы с июня 2002 года запрещен.
Мы все достаточно четко осведомлены о том, что вода в Волге грязная, а рыба - больная. Легче об этом не думать. Однако проблема из года в год усугубляется. Между тем, исследования ученых возвращают к реальной картине. "Вызывают тревогу полученные данные о накоплении в обитателях наших водоемов тяжелых металлов, а ртуть обнаружена во всех видах рыб. Особенно высокие концентрации отмечены в хищниках - щуке, судаке, жерехе (свыше 15 мг/кг). Число особей с раковыми опухолями увеличилось", - пишет в своей книге профессор педуниверситета Владимир Назаренко. В водоемах встречаются радиоактивные изотопы стронция, цезия и другие. Откладываясь в донных отложениях, облучают рыбу.
В последние 15-17 лет и без того плачевную ситуацию ухудшила траловая ловля рыбы, которой занимаются рыбные хозяйства области. Промысловики ловят сетями, к которым подвешен груз. Сети тянутся по дну, поднимая наверх не только токсичные отложения, но и ракушки, которые выполняют в водоемах роль щита дна, они перерабатывают все ядовитые вещества, очищая ежеминутно до восьми литров воды.
Рыбаки часто бывают свидетелями того, как после прохождения трала битая ракушка всплывает вверх, вода мутнеет. Рыба болеет, а вместе с ней - и потребляющий ее народ.
Ловля тралами в Волжском водохранилище официально была разрешена в 2000-м году. Но, по утверждению рыболовов-любителей, начали использовать тралы года с 1985-го. Чем это обернулось для Волги, говорит статистика: если в 1990 году ловили до 3,3 тысячи тонн рыбы, то в 1999 - 1,2. Рыболовы говорят, что этим летом над рекой они редко могли увидеть чаек - тревожный признак того, что пищи в Волге для них мало или нет вовсе.
"Кто же, если не мы?- решили рыболовы, наблюдающие безобразия ежедневно. - Мы здесь живем, и здесь жить нашим детям, внукам, что же мы им оставим?". И два года назад организовали инициативную группу, которую возглавил Борис Алдущинков. Написали письмо Владимиру Шаманову, в природоохранную прокуратуру, в Комитет по природным ресурсам.В послании говорилось: "Нас заставило обратиться к вам уничтожение рыбы в Волжском водохранилище промысловыми артелями, входящими в состав "Рыбкомбината", который подчинен АО "Продовольствие".
...Уничтожение рыбы происходит при лояльном поведении областной рыбной инспекции к промысловикам и жесточайшем отношении к рыбакам- любителям". Причину сложившейся катастрофической ситуации рыболовы видят в применении сетей-перетягов такой длины, что артель не в состоянии обслужить их своевременно, поэтому значительная часть выловленной рыбы протухает. Постоянное перекрытие заливов сетями во время нерестилища препятствует воспроизводству рыбы. Есть сведения, что в реку Черемшан рыба не может зайти на нерест в течение последних 20 лет. Всю кормовую базу и рельеф дна нарушил траловый метод ловли рыбы.
Авторы письма требовали привлечь к уголовной ответственности виновных в уничтожении рыбы, а именно руководство рыбинспекции, АО "Продовольствие", "Рыбкомбината"; создать новый закон о водопользовании на территории Ульяновской области, а также составить новые правила рыболовства с привлечением к работе ученых и заинтересованных общественных организаций. Под этим письмом подписались около 500 рыболовов.
Ответ, присланный депутатом Законодательного Собрания области Александром Куманяевым , напоминал отчет о проделанной работе рыбинспекции. Непросвещенный человек сказал бы, что у нас в этой области все в полном ажуре.
Тогда рыболовы пошли дальше - прямо в Верховный Суд. Их выступление превратилось в защиту рыбы и водоемов всей страны. Первое заседание, которое прошло в марте этого года, рыболовы проиграли. Ошибкой истцов была недостаточная юридическая подготовленность.
Но в июне прошедший повторно суд счел доказательства ульяновских рыболовов более убедительными, чем выступления представителей Госкомрыболовства и Минюста. Верховный Суд вынес решение признать незаконными Правила рыболовства в водоемах Волжско-Камского бассейна, утвержденные Госкомитетом РФ по рыболовству и Госкомитетом по охране окружающей среды приказом от 18 мая 2000 года №153/381.
Разумеется, решение Верховного суда круто изменит само существование артелей, заставит их работать более цивилизованными методами. Однако уже после обнародования решения суда рыболовные катера с тралами были замечены на реке у Сенгилея. "Солитерную рыбу ловим", - оправдывались тральщики. Возможно, успокаиваться рыбакам-любителям еще рано.
Алина БОРИСОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz