В ближайшие год-полтора ульяновцев ждет рост рынка услуг и резкое повышение качества обслуживания, а также усиление конкуренции на рынке труда.
Такой прогноз дают специалисты компании "Проект "Развитие", занимающейся консалтингом и краткосрочным бизнес-образованием.
Согласно их расчетам, нас ожидает лавинообразный рост рынка услуг и, соответственно, рост занятости там населения. При этом до 70 процентов компаний, появившихся на рынке в 2000 году, уйдут с рынка в 2003-м. Экономическая ситуация в городе далеко не такая, как принято о ней говорить. Говорят, что "денег в городе нет", "хорошей работы и хороших зарплат нет" - это не так. Деньги в городе есть, мало возможности их эффективно вложить. Есть у ульяновского бизнеса и потребность в кадрах, единственное - повысились требования к персоналу. Нужны люди ответственные и профессиональные.
Анализировать и делать выводы о состоянии ульяновского бизнеса "Проекту "Развитие" позволяют изменения спроса на рынке краткосрочного бизнес-образования, которым эта компания и занимается. Два года назад основной спрос был на знания по маркетингу и продажам. Рост, наблюдавшийся в то время на всех рынках, привел к тому, что предпринимателей интересовало, как завоевать и удержать долю рынка, как продавать дорогие товары. К осени 2001 года произошло падение объемов. Компании стали искать внутренние резервы, о чем свидетельствует появившийся спрос на образовательные программы, касающиеся управления персоналом, построения эффективной системы заработных плат, стандартов работы фирмы. Тем не менее, интерес к тренингам по продажам сохранился, только не розничным, а корпоративным - о том, как продавать компаниям. К тому времени в Ульяновске рост предложений, рост количества компаний на корпоративном рынке привел к тому, что борьба за клиентов из ценовой области переместилась в область хорошей работы с клиентами. С другой стороны, сейчас в большинстве розничных магазинов, в отличие от корпоративного рынка, безобразное отношение к клиентам. Этот факт, по исследованиям сотрудников "Проекта "Развитие", говорит о росте благосостояния людей в последнее время. И если сейчас оно не растет, то держится на стабильном уровне. Почему был сделан такой вывод? Когда обороты компании падают, директор магазина ищет способы их снова поднять и просто не может позволить себе держать ленивого или хамоватого продавца. Но если вал достаточен, и месяц от месяца растет, то у него создается впечатление, что все нормально, и на такие вещи, как подбор и подготовка кадров продавцов, он не тратится. Такая же картина, даже еще ярче, и с ульяновскими кафе.
Об ульяновском рынке товаров и услуг на сегодняшний день можно сказать следующее: лидеры рынка научились зарабатывать деньги. Об этом говорит состояние, например, наружной рекламы. Ее очень много. Более того, бюджеты фирм позволяют содержание неэффективной рекламы. По мнению специалистов, до 80 процентов местной наружной рекламы невозможно понять, заметить и запомнить. Когда есть стабильный приток денег, перед компаниями начинают возникать совсем другие задачи - как управлять финансами, куда их вложить. В последнее время все больше бизнесменов обращается к бизнес-образованию. Это свидетельствует о большей стабилизации, определенности в экономической жизни и хотя и медленном, но верном движении к цивилизованному рынку.
Нина Жукова.