Недействительными признал на днях суд по иску прокуратуры сделки по учреждению закрытого акционерного общества (ЗАО) "Барышская швейная фабрика" и по передаче в уставный капитал ЗАО имущества ОАО "Швея".
Прокуратура занялась этим делом в ходе проверки сохранности государственной и муниципальной собственности. Сейчас в защиту государственных и общественных интересов ею направлено более 150 исков на сумму 90 млн рублей. Иск по швейной фабрике в Барыше, которая ныне именуется ОАО "Швея", - один из них.
В послеперестроечные годы "Швею" (доля государства - 51 процент) бросало то в жар, то в холод, но в общем-то она разделяла судьбу легкой промышленности России. Печальную судьбу. В мае прошлого года был совершен ряд сделок по созданию ЗАО "Барышская швейная фабрика", в уставный фонд которого передавался производственный корпус ОАО - 4-этажное кирпичное здание площадью 6200 кв.м с прилегающей территорией. После этого "Барышская швейная фабрика" заключила со "Швеей" договоры купли-продажи швейного оборудования на общую сумму более 450 тыс.рублей. Однако прокуратура усмотрела нарушения закона при создании ЗАО.
Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в документах отсутствуют какие-либо сведения о передаче объектов интеллектуальной собственности или иного имущества от ООО "Интерфэк" (соучредитель ЗАО) в уставный капитал ЗАО "Барышская швейная фабрика", что противоречит закону. Для определения стоимости производственного корпуса не был привлечен государственный финансовый орган. Имелись и другие нарушения. Свои выводы прокуратуре удалось доказать в суде. Теперь ОАО "Швея" должно получить назад свое имущество, переданное в уставный фонд несостоявшегося ЗАО. Договоры купли-продажи швейного оборудования между "Швеей" и "Барышской швейной фабрикой" признаны недействительными. Стороны обязаны возвратить друг другу все, полученное по этим сделкам.
Владимир ПУГАЧЕВ.