Как уже сообщал "СК", после вмешательства московской комиссии страсти вокруг строительства Свято-Троицкого собора в Ульяновске потихоньку улеглись. Напомним, что патовая ситуация возникла в ходе выбора места строительства собора. Предлагалось три варианта. По каждому из них высказано немало сомнений. Равно как высказывались сомнения по поводу целесообразности возведения самого Свято-Троицкого собора.
Все точки над i расставило министерство культуры РФ, согласившись с третьим вариантом, который является альтернативой в споре и не разрушает архитектурный ансамбль, созданный в советское время.
Разработанный специалистами Министерства культуры РФ проект зон охраны памятников истории и культуры Ульяновска, в котором точно обозначено место расположения храма в городе, уже подписали главный специалист института "Спецпроектреставрация" Министерства культуры Е. Савва, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников и культуры Г.Маланичева. Со дня на день обещает поставить свою подпись под документом и начальник отдела охраны недвижимых памятников истории и культуры РФ А.Работкевич.
По словам советника губернатора Николая Пронина, после подписей высокопоставленных московских чиновников с документами придется немало поработать и на местном уровне. В обязательном порядке будет учтено общественное мнение. В ноябре предусмотрено провести очередное заседание градосовета, который выскажет и свое авторитетное мнение о месте, где начнется строительство Свято-Троицкого собора. А в том, что храм будет построен, сомнений все меньше. Это всего лишь вопрос времени. После градосовета придется сделать еще ряд согласований в различных ведомствах, затем провести необходимые археологические и инженерно-геологические исследования. Известно, что под одним из алтарей Свято-Троицкого собора покоились останки трех симбирских архиепископов. Их надо найти и перезахоронить, говорят специалисты.
Возрождение Свято-Троицкого собора - историческое событие, имеющее значение не только для Ульяновска, но, наверное, и для России в целом. Не исключено, что в наш город на торжественную церемонию закладки первого камня прибудет сам Патриарх Всея Руси Алексий II.
Николай ФЕДОРОВ.