Мокнут картины
В Гончаровском музее от сырости и холода провисли живописные полотна, стены покрылись испариной, дом-памятник
из-за отсутствия отопления оказался
в критической ситуации.
Температура воздуха здесь снизилась до 13 градусов, влажность достигла 95 процентов. Для экспонатов музея, архива, его стен холодная осень 2003 года может стать губительной, а деньги, два года назад потраченные на капитальный ремонт, могут оказаться выброшенными на ветер.
Холодно и в Краеведческом, Художественном, Языковском музеях. Мерзнут научные сотрудники, посетители. Муниципальное коммунальное хозяйство и энергетики настолько далеки от искусства, что проблемы сохранения культурного наследия в их планы не входят вовсе. Они не считают возможным делать исключения для шедевров, созданных за сотни лет до появления самих коммунальщиков и энергетиков, но психология однодневок зиждется на формуле "после нас - хоть потоп".
Управление по делам культуры и искусства в этой ситуации оказалось бессильным помочь своим учреждениям. Оно сейчас живет ожиданием, что придут федеральные деньги и появится возможность расплатиться с долгами, которых перед энергетиками накопилось более 170 тысяч рублей. Обещано, что в область эти деньги должны поступить на этой неделе, но их прохождение через казначейство, банк займет еще длительное время. Картины, рукописи, мебель находятся в критическом состоянии, на их реставрацию потребуется сумма даже большая, чем на отопление.
Алсу ИДРИСОВА.