Медучреждениям области катастрофически не хватает донорской крови. Между тем, донороспособных, как говорят медики, граждан у нас с каждым годом становится меньше. Причины - всплеск опасных вирусных инфекций и так называемых социальных заболеваний среди населения, которое к тому же за последние годы значительно постарело. А для того, чтобы спасать жизнь другим, требуется кровь молодая.
За стакан - 77 рублей
О проблемах донорства говорили в минувший четверг в областном центре медпрофилактики на пресс-конференции, которую дали сотрудники Областной станции переливания крови.
Специалисты говорят, что в прошлом году почти каждый шестой, пожелавший стать донором, получил отказ по медицинским показаниям (это низкий гемоглобин, перенесенный гепатит, сифилис, туберкулез, контакт с инфекционными больными в семье...). Становится меньше доноров и потому, что руководители большинства предприятий препятствуют тому, чтобы их сотрудники сдавали кровь. Вероятно, не желая предоставлять донорам день отдыха, положенный по закону.
Не сбрасывая со счетов остальных, сотрудники станции переливания крови сейчас делают ставку на студенчество. 15 ноября планируется провести День студента-донора. Подобные акции не новинка, и особенно активное участие в них принимают учащиеся технического, педагогического университетов и сельскохозяйственной академии.
Между тем, студент-донор, кроме сознания значимости своего поступка, получает еще и льготы. Прежде всего - два свободных дня. А если в течение года сдавать кровь четыре раза по двести миллилитров, то гарантирована 25-процентная надбавка к стипендии (ежемесячная) и дополнительные дни к сессии.
Кроме того, студенты, как и другие доноры, могут рассчитывать на денежную компенсацию при сдаче крови. Двести миллилитров крови "стоят" 77 рублей (если резус-фактор отрицательный, эта цифра увеличивается вдвое), четыреста - 107 рублей.
Цена на кровь, как ни кощунственно это звучит, невелика, признают сотрудники станции, и она продиктована возможностями областного бюджета. Однако дефицит доноров с размером "денежной компенсации" они не увязывают. Говорят, что раньше люди сдавали кровь вообще безвозмездно и доноров было больше. А в некоторых городах, например, в Саранске, денег за кровь до сих пор не дают.
И все-таки льготы у доноров есть, особенно у почетных. Это бесплатный проезд в городском транспорте, пятидесятипроцентные скидки по оплате коммунальных услуг, электроэнергии, медикаментов, выписанных врачом. Чтобы стать почетным донором, необходимо сдать кровь не менее сорока раз. "Плазменные" доноры становятся почетными в течение двух с половиной лет, поскольку сдают кровь раз в две недели.
Сотрудники станции переливания крови заявили журналистам, что проблем с выплатой денежных компенсаций донорам и предоставлением льгот сейчас нет.
Донора лучше знать в лицо
Медики не отрицают, что компоненты чужой крови (сейчас кровь в чистом виде не переливают) приживаются в организме непросто. Ее нужно долго подбирать, и идеальных вариантов все равно нет.Поэтому и приветствуется донорство кровных родственников и аутодонорство (это когда человек заранее, перед плановой операцией, сдает кровь сам для себя). Есть и еще одна причина, по которой лучше знать, чью кровь тебе переливают. Дело в том, что даже после лабораторного обследования донорской крови врачи не дают гарантий, что заражение через нее исключено. Поэтому переливание крови делают только по жизненно необходимым показаниям и с согласия больного.
Зато гарантии дают самим донорам - забор крови производится только одноразовым инструментарием, так что заражения быть не может. Еще медики утверждают, что регулярное донорство благотворно сказывается на здоровье. Это великолепный стимулятор иммунитета. Тот, кто сдает кровь, забывает о гриппе, ОРЗ, чувствует себя великолепно - это доказано.
И все-таки, исходя только из соображений личной выгоды донорами не становятся. Врачи говорят о благородной миссии этих людей и призывают всех, кому позволяет здоровье, поделиться своей кровью с нуждающимися (обследование произведут на станции переливания крови, причем бесплатно). Те, кто решил попробовать себя в этом благом деле, могут прийти на областную станцию переливания крови по адресу: ул. III Интернационала, 13. С собой нужно иметь паспорт, мужчинам - военный билет.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.