UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 19 октября 2002 года №155-156



Контуженых вокруг больше, чем кажется


На прошлой неделе Ульяновск принимал участников Всероссийского совещания начальников госпиталей, оно прошло в здании областного госпиталя ветеранов войн. На форум съехались первые лица 53 госпиталей России. В центре внимания были вопросы не столько медицинские, сколько связанные со спецификой этих медучреждений.
Обсуждались проблемы старения населения России и меры, которые позволили бы сделать старость "более здоровой". Участники совещания говорили и о том, что среди пациентов госпиталей очень много молодых. Это участники современных войн. Лечение "свежих" боевых ран вносит в работу врачей свою специфику. Причем эти раны не только телесные, но и душевные. Если старики знали, за что воевали, то у нынешних воинов идеалов борьбы нет, большинство молодых людей считают, что проливают кровь "ни за что". На совещании прозвучала мысль о том, что госпиталям уместно дать статус психоневрологических.
Раненые, перенесшие травмы черепа и мозга, - это совершенно особая категория больных. Они очень трудно поддаются лечению, а главное - адаптируются к жизни. Подробнее об этом рассказал начальник Свердловского областного клинического психо-неврологического госпиталя ветеранов войн Семен Спектор.
- Нынешняя боевая техника - это, конечно, колоссальное достижение: личный состав БТР может преодолевать минное поле под взрывами и без риска для жизни. Побывав в такой переделке, ребята обычно радуются, что остались живы, но каждый из них перенес контузию, часто не подозревая об этом. А механизм этого процесса прост: взрывная волна, по законам физики, идет в землю, а потом с той же силой вверх. И тогда через днище бронетранспортера, через броню, через подошву ботинок, через кожу стопы в организм человека проникают миллиарды мельчайших шариков воздуха. Они-то, поднимаясь в черепную коробку, и контузят мозговые клетки.
Люди, перенесшие такие контузии, в обществе очень выделяются. Скажем,они не чувствуют дистанции между начальником и подчиненным, не могут себя сдерживать, быстро нервно истощаются, ощущают себя вечными борцами за справедливость, вспыльчивы, забывчивы, полноценно не спят и вообще не живут... Такие ребята раздражают общество, их принимают за хулиганов. Однако это не хулиганы, это больные. Обществу непросто с ними, они и сами мучаются. Об этом сейчас практически никто не говорит. А раньше была такая статистика: на одного убитого в среднем приходится одиннадцать раненых и контуженых. Ничего с тех пор не изменилось, разве что сводки об этом умалчивают.
Мы пытаемся помочь таким ребятам получить образование, изучаем их профессиональную пригодность... Ведь как получилось с Афганистаном. Туда ушло много студентов, оставив аудитории в вузах, техникумах. А когда они возвращались, происходило следующее: три "двойки" - и отчислен. На самом деле, эти ребята просто не могли учиться. Теперь есть исследования, подтверждающие это. Сидит такой парень спокойно, на шесть минут его хватает, чтобы сосредоточить внимание, а потом перед глазами - взрывы, стрельба, рукопашный бой... И ничего он с собой поделать не может.
На вопрос, излечимы ли раненые с травмами мозга, Спектор ответил, что в этих случаях медики говорят не "вылечить", а "залечить". Если речь идет о таких контузиях, это уже огромное достижение.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz