UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 17 октября 2002 года №154



Любовь нечаянно приходит. И уходит


Исследования ульяновских политологов свидетельствуют, что отношение населения к региональному руководству ухудшается Для населения - это, наверное, просто информация, для власти - информация к размышлению. Центр политологии и духовной культуры обнародовал данные нескольких телефонных опросов в городе, в ходе которых респонденты - их было 400 - высказали свое мнение по проблемам из разных сфер жизни региона. Выяснилось, во-первых, что ульяновцы сильно политизированы. В той или иной мере политикой интересуются 62 процента опрошенных, что относит нашу область к категории неблагополучных. В более благополучных регионах интересующихся политикой, как указывает в своем отчете Центр, примерно вдвое меньше.
Другой вопрос касался оценки горожанами деятельности главы обладминистрации Владимира Шаманова. Позитивно ее оценили 23 процента опрошенных. 25 процентов - негативно. Столько же отнеслись к деятельности губернатора нейтрально, а 27 процентов сказали, что затрудняются с ответом. Причина такого положения, на взгляд специалистов Центра политологии, либо в недостатке объективной информации о деятельности губернатора, либо в отсутствии заметных успехов. Подача же официальными СМИ только позитивной картины жителей не убеждает (при обнародовании в этих СМИ, например, данных опросов, о которых идет речь, тема отношения населения к губернатору вообще отсутствует. - Ред.). Такая практика существовала при Юрии Горячеве, закончилась она для него плохо.
Лучше всех к деятельности Шаманова относятся в возрастной группе от 36 до 45 лет. Положительно в этой группе ее оценили 30 процентов опрошенных. Наиболее же негативно работу губернатора оценивают почему-то горожане 46-55 лет. Отрицательно - 27 процентов, положительно - ни одного.
Среди вопросов был и вопрос о возвращении городу старого названия Симбирск. За это высказались 36 процентов. Против - 43. Затруднились с ответом - 20 процентов. Больше всех (52 процента) сторонников Ульяновска в группе старше 55 лет. А максимум "симбирян" - в двух группах: 26-35 и 36-45 лет. Для молодежи эта тема не особенно актуальна. Из группы до 25 лет почти 28 процентов не имеют по ней никакого мнения и не считают ее жизненно важной.
А вообще, судя по данным опросов, ульяновцы устали от проблем и безнадежности. Этим, похоже, объясняется их желание видеть хотя бы намеки на созидательные тенденции, которые говорили бы о продвижении области вперед. Так, одинаково много опрошенных высказались и за восстановление в городе Троицкого собора, и за строительство Дворца спорта. Речь об источниках финансирования в данном случае, правда, не велась, поэтому определить влияние темы денег на мнение горожан о судьбе этих проектов пока невозможно.
Почти половина опрошенных считает, что в городе реальна угроза терроризма. 90 процентов при этом убеждены, что достаточных для предотвращения терактов мер власти не принимают, о чем, впрочем, как отмечает Центр политологии, свидетельствует и статистика убийств.
Геннадий ЯКИМЧЕВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz