UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 17 октября 2002 года №154



Где и во время дефолта деньги не сгорают?


Мировая экономическая система испытывает наиболее сильные потрясения за последние 5 лет. Акции многих мировых гигантов, считавшихся безусловно прибыльными, потеряли за последние полгода в среднем до 30% своей стоимости.
Все это сильно напоминает сценарий, который уже был реализован в 1998 году. Правда, теперь ситуация в нашей экономике гораздо лучше, да и золотовалютные резервы составляют не 12, а 45 млрд долларов. Но и кризис теперь гораздо серьезнее. Несмотря на общую благоприятную обстановку в стране, нельзя не отметить, что ухудшение мировой экономической конъюнктуры не может не ударить по России, и нельзя надеяться, что наш промышленный потенциал, который составляет всего около 3% от мирового, не подвергнется серьезному испытанию.
Для российского гражданина в этих условиях будут иметь значение прежде всего две составляющие развития ситуации: сократится ли количество рабочих мест и каким образом будет обеспечена сохранность сбережений. По прогнозам, к концу 2002 года количество рабочих мест может сократиться. Прежде всего это коснется тех компаний, которые связаны с поставками готовой продукции на экспорт. Гораздо в меньшей степени это затронет топливно-энергетический комплекс.
Что касается сбережений, то Банк России вышел с предложением гарантировать вклады граждан в коммерческих банках за счет отчислений, которые будут делать банки из средств своих клиентов. Полностью деньги можно будет получить только в Сбербанке, где сохраняется 100-процентная гарантия государства по всем вкладам. Следует отметить, что государство не случайно пошло на это. Полностью гарантируя возврат денег из Сбербанка, оно ничем не рискует, что подтверждается теми результатами, которых добился банк. Акции Сбербанка дорожают за счет спроса на них иностранных компаний, несмотря на то, что остальные банки во всем мире только теряют свою стоимость. Например, акции J.P.Morgan, второго по величине банка США, за год подешевели на 55%. Сбербанк в настоящее время становится финансовым институтом, с которым начинают считаться во всем мире. Не случайно президент Сбербанка Андрей Казьмин вошел в совет директоров Американо-российского делового совета, объединяющего 250 крупнейших корпораций двух стран.
Эта ситуация, к сожалению, осложняется требованиями о расчленении Сбербанка. Такие требования раньше озвучивались иностранными банкирами, позицию которых можно было объяснить желанием ослабить позиции конкурента. Однако в последнее время с аналогичными высказываниями выступили и некоторые российские банкиры, которые хотели бы развивать филиальную сеть и столкнулись с тем, что им придется предлагать более выгодные условия, чем Сбербанк, чтобы заслужить доверие клиентов.
По мнению экспертов, в случае ослабления Сбербанка финансовая ситуация может осложниться. Помимо того, что крупнейшие российские корпорации не смогут брать кредиты в Сбербанке и будут вынуждены "идти на поклон" к иностранцам, так как российские банки не могут нарушить нормативы объемов кредитования на одного заемщика, но и доверие вкладчиков будет окончательно подорвано, что приведет к оттоку средств граждан из экономики. Осознавая это, ни правительство, ни ЦБ не намерены предпринимать каких-либо кардинальных шагов по отношению к Сбербанку.
Петр СТЕПАНОВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz