Наместник плох
Участники событий вокруг Криушинского судоремонтного завода обвиняют внешнего управляющего Владимира Абрамова в неспособности вывести предприятие из кризиса и просят суд снять его с должности
Скромный поселок Криуши на берегу Волги в Сенгилеевском районе выходит на страницы газет. Расположенному там судоремонтному заводу пообещали денежные вливания, то есть над Криушами сверкнул луч надежды. В каком состоянии они сейчас, "СК" писал в четверговом номере. Состояние это аховое. Вся жизнь поселка держалась на заводе, а завод, построенный всего лишь 14 лет назад - с применением финских технологий, рухнул и практически не дышит. Пропадает вместе с ним и криушинский народ.
Скоро исполнится пять лет, как завод вступил в процедуру банкротства. Ее инициатором было государство (у предприятия перед многими долги и больше всех - перед бюджетом). Столько лет процесс банкротства тянуться, в общем-то, не должен, но Криушинский судоремонтный относится к градообразующим предприятиям, а в законе для них предусмотрены льготы. В 1999 году арбитражный суд продлил этап внешнего управления на заводе до конца 2000-го, а заодно сменил и управляющего, назначив на этот пост Владимира Абрамова. В своем определении суд отметил, что Абрамов имеет высшее образование.
Внешний управляющий обязан отстаивать интересы государства, ну а в случае с Криушами, естественно, еще и интересы населения поселка. Абрамов в этом плане - фигура не однозначная. Управлять выводом судоремонтного завода из кризиса он пришел с речного порта, где занимал должность главного инженера. По большому же счету он наместник вполне конкретного человека - предпринимателя Марата Якупова, владеющего контрольными пакетами и реч. порта, и судоремонтного завода.
В канун 2001-го года суд снова продлил этап внешнего управления - на этот раз до 2005-го, а кредиторы утвердили план финансового оздоровления завода. Через год представитель государства потребовал, однако, снять Владимира Абрамова с поста управляющего, поскольку выяснилось, что он был судим. История эта произошла шесть лет назад. В речном порту взорвалась котельная. Один человек погиб, двое пострадали. Причиной взрыва послужило непригодное топливо. Абрамов, как главный инженер, был признан виновным, поскольку отвечал и за приемку топлива, и за технику безопасности. Суд приговорил его к трем годам условно, но применил амнистию и от наказания освободил. Сославшись на это, арбитраж оставил Абрамова на должности внешнего управляющего судоремонтным заводом, на чем настаивал на заседании и Якупов.
Улучшений на заводе не произошло, а поселок в зиму 2001-2002 годов чудом не вымерз.
Возможно, и поэтому тоже часть кредиторов перед новым отопительным сезоном вновь обратилась в суд с просьбой снять Абрамова, как не справляющегося, на их взгляд, с задачей оздоровления предприятия. К тому же выяснились и непорядки с его лицензией на занятие арбитражным управлением. В момент назначения на должность он ее вообще не имел. Потом получил, но только на управление малыми предприятиями-должниками, к которым судоремонтный не относится. Абрамов, наверное, и сам бы не прочь уйти на покой. Ему уже 66 лет, живет в городе, но вольной Якупов ему, похоже, не дает. На следующей неделе вопрос будет слушаться в суде.
Артур ТАНИЕВ.