Вот наконец и до Ульяновска дошел скандальный новый фильм Александра Рогожкина "Кукушка". Он будет демонстрироваться в Мемцентре 5 и 6 декабря на сеансе в 18.00.
После сугубо российских иронических комедий Александр Рогожкин снял фильм о второй мировой войне, требующий мира навсегда. В картине "Кукушка" - всего три героя: русский, финн и саами. Каждый говорит на своем языке, и друг друга они не понимают. Взаимопонимание достигается другим путем. Русского Ивана играет Виктор Бычков - бессменный егерь Кузьмич в "Особенностях национальной...". Режиссер заставил актера потолстеть на 20 кг.
1944-й год. Иван по доносу молоденького лейтенанта арестован СМЕРШем, изъят дневник Ивана со стихами а-ля Есенин (сам Есенин, которого отец Ивана дважды подвозил, сказал мальчику, только взявшемуся за перо: "Надо писать!"). Ивана везут на расстрел, но по дороге машину разбомбили, все погибли, а он жив, только контужен.
В роли финна - вечный рогожкинский финн Виллэ Хаапасало. Его герой Вейко - кукушка, так называли финских снайперов. За какую-то провинность Вейко приговаривают к смерти: его приковывают к огромному валуну и оставляют одного с водой, двумя банками консервов и снайперской винтовкой, а чтобы русские не пожалели и точно пристрелили, Вейко одевают в форму СС. Методично, час за часом, сантиметр за сантиметром выковыривает он костыль, вбитый в камень, к которому прикреплена его цепь.
Для Анни-Кристины Юусо "Кукушка" - первая работа в кино. Ее героиня четыре года назад потеряла мужа и осталась наедине с нехитрым своим хозяйством - с оленями, которые дают ей молоко, с рыбами, остающимися после отлива в садке, с собакой. Анни спасает и выхаживает Ивана после контузии (она и Вейко зовут его "Пшолты", так он огрызался на них в начале знакомства). А потом спасает и выхаживает Вейко после того, как в него - врага - стрелял Иван. И рожает от них двух сыновей-близнецов, и называет их в честь отцов - Вейко и Пшолты.
Женщина, первобытно бьющая в бубен, мужчина, читающий Толстого и Хемингуэя, второй мужчина, пишущий стихи по совету Есенина, - они не понимали друг друга, но поняли в конце концов. Без слов, но со слезами.
"Кукушка" стала сенсацией XXIV Московского кинофестиваля и завоевала на нем сразу пять призов. Потом были "Гран-при" X фестиваля фестивалей в Петербурге, "Гран-при" Х кинофестиваля "Окно в Европу" и два приза на фестивале в Виареджо (Италия). Кроме того, лента была приобретена американской компанией "Sony Classics" для кинопроката в США, после чего критики дружно стали ей прочить "Оскара" в номинации "Лучший иностранный фильм 2002 года", если бы в Голливуд отправили "Кукушку", а не "Дом дураков" Кончаловского.
Как это бывает с любым фильмом, за "Кукушкой" тянется флер слухов и приколов. Например, сам сюжет рассказали по пьянке Рогожкину Виктор Бычков и Виллэ Хаапасало. А вот во время съемок они дали зарок держать сухой закон. В группе их никто не понимал: холодно, нервы, но выдержали 45 суток, пока снимался фильм. Возникает ряд комических ситуаций и по ходу действия. Например, женщина саами принимает фотографию Есенина за портрет жены русского и говорит на своем языке: "Красавица!".
И все-таки не прав тот, кто станет утверждать, что Александр Рогожкин отошел от "Особенностей национальной...". Просто в "Кукушке" он исследует особенности интернациональной любви. На это стоит посмотреть.
Артем АРТЕМОВ.