Не так давно административная комиссия Ленинского района рассматривала "дело" члена общества защиты животных Людмилы Ганаевой. Поводом к разбирательству послужила жалоба соседей. Дескать, животных в квартире № 13 несчитано и житья они не дают - собаки лают, кошки - прыгают в форточку, а все вместе - издают зловонный запах, который проникает в соседские квартиры.
Квартиру № 13 - под суд
О том, что в квартире Людмилы Николаевны находят временный приют беспризорные животные, "СК" писал еще лет пять назад. Подлечив хвостатых и усатых, подобранных на улице, женщина пристраивает их в добрые руки, долго у нее никто не задерживается. Только так уж сложилось, что постояльцы в квартире №13 не переводятся - бродяжек, нуждающихся в приюте, на улицах города предостаточно.
Корреспондент "СК" встретился с Людмилой Ганаевой за несколько минут до начала разбирательства, прямо перед дверью с табличкой "Отдел "Правопорядок". Административная комиссия".
- Сейчас у меня живет восемь собак, - сказала Людмила Николаевна. - Так получилось, что задержались они дольше обычного - болели. А больных животных никто не берет, так что время ушло на то, чтобы их подлечить. То, что я делаю, - это адский труд. Им должны заниматься профессионалы в специальных приютах, с этим не поспоришь. Только приютов у нас нет, и, кажется, они не скоро еще появятся. Шесть лет существует наше общество защиты животных, и все эти годы мы добивались открытия приюта для зверья в Ульяновске. Безрезультатно. Если таким, как я, запретить по мере сил спасать животных, то кто же, на взгляд городских властей, должен этим заняться?
Вопрос пришелся как нельзя кстати. И вот почему. В конце октября Гордума наконец-то утвердила "Правила содержания животных на территории города Ульяновска". Разговоров вокруг принятия этого документа было немало, и на бумаге он вроде бы состоялся. Теперь предстояло увидеть его в действии.
Правила заработали сразу, как только "ответчица" и группа поддержки (на заседание комиссии пришли еще несколько женщин, состоящих в обществе защиты животных) заняли свои места. Людмила Ганаева оказалась злостной нарушительницей ряда пунктов и подпунктов нового закона. А в разделе "Ответственность за нарушение правил" нашлась строчка, которая не оставляла шансов на оправдание. Спасительнице кошек и собак вменялось в вину "содержание животных с систематическим причинением неудобств соседям и иным лицам".
Нарушительница оправдываться не пыталась, но, воспользовавшись моментом, спросила: во-первых, как ей поступить с животными, которые сейчас живут у нее дома, а во-вторых - как в соответствии с правилами, которые она нарушает, город собирается решать проблему беспризорных животных?
Ответ был таков: комиссия не уполномочена говорить о спасении животных, факт нарушения вступившего в силу закона установлен, оснований для административного наказания достаточно, в случае, если нарушения повторятся, дело будет передано в суд. На этом, собственно, все и завершилось. "Правила содержания животных на территории Ульяновска" дебютировали. Горожане получили еще один закон, который либо вообще работать не будет, либо сработает по случаю - в той части, в которой удобно.
Кот без регистрации - почти террорист
Согласно тому же документу граждане должны "при нежелании или невозможности содержать животных передавать их другим организациям или гражданам, обращаясь при необходимости в пункты (центры, приюты) реабилитации животных". Приютов для животных у нас в городе нет и не было, поэтому вероломные хозяева и выкидывают своих питомцев на улицу (чем не повод для разбирательства в административной комиссии?). Те пополняют армию безнадзорных животных, которые согласно правилам "подлежат отлову специализированными подразделениями" (п. 3.3.1. правил), а рядышком, в п.3.3.3 (д), сказано: "Умерщвление безнадзорных животных возможно лишь в случае явного причинения ими вреда и невозможности его исключения иными доступными способами". Получается, ловить надо всех бродяжек, а уничтожать только особо "вредных". Закономерно возникает вопрос: куда остальных?
Приказ о строительстве в Заволжье приюта мэр подписал в начале сентября этого года, а уже в конце месяца Людмиле Деминой, председателю Центра помощи животным "БАРС" (она взялась за организацию строительства приюта в городе) финуправлением мэрии было отказано в финансировании этого проекта. Как пояснил корреспонденту "СК" главный эколог города Андрей Салтыков, финуправление не может отменить постановление мэра, так что надежды на то, что приют для животных у нас когда-нибудь будет, пока теплятся. И, тем не менее, в бюджете города на следующий год раздела "Охрана окружающей среды" нет вообще.
Между прочим, неплохие правила, поскольку обязывают они нас гуманно относиться к животным, не допускать загрязнения животными городской среды, выгуливать их за пределами специально обустроенных мест (много вы таких в нашем городе видели?), регистрировать своих питомцев в ветлечебницах. Кстати, о регистрации. Если в вашей квартире живет зверь размером с кошку (и больше), он, действительно, должен быть зарегистрирован в ветлечебнице (а не в ЖЭУ, как писали СМИ), в противном случае - опять же повод для разбирательства в административной комиссии. По этому поводу каждый десятый ульяновец может оказаться "на ковре". Во всяком случае, в ветлечебнице по улице Камышинской корреспондент "СК", пожелавший зарегистрировать свою кошку в соответствии с требованием нового закона, в очереди оказался первым и, увы, единственным.
Вислоухий спаниель под окнами
Этой осенью в "СК" прошло несколько публикаций, посвященных проблеме приюта безнадзорных животных. Резонанс они получили огромный - наши читали звонят, умоляя помочь пристроить собак и кошек, подобранных на улице, предлагают свою помощь (был случай, когда в редакции пытались оставить пять тысяч на помощь домашним приютам героинь наших публикаций). А одна из читательниц "Курьера" поделилась с нами такой историей.
Есть в центре города дом, под окна которого каждый вечер в одно и то же время прибегает вислоухий спаниель. Устроившись на обычном месте, он часами сидит, не меняя позы. Ждет. Его хозяин умер несколько месяцев назад. Сразу после похорон пес оказался на улице - так распорядилась вдова. Что такое "собачье счастье" для этого пса, понятно. Это вера в то, что его божество обязательно вернется и они вместе пойдут в свой дом. Надо только дождаться.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.