UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 21 ноября 2002 года №172



Суслов на родине


Сегодня исполняется ровно сто лет со дня рождения главного идеолога времен эпохи застоя, нашего земляка Михаила Суслова. Из-за кулис
Михаил Андреевич родился в селе Шаховское Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне это Павловский район Ульяновской области) в семье крестьянина-бедняка. Его отец умер рано, но мать дожила до девяноста лет и скончалась в Москве в начале 70-х годов. Достоверно известно, что больше никто из семьи Сусловых не принимал участия в политической жизни страны.
В селе Шаховское Михаил Суслов получил лишь начальное образование. Рано проявил революционную активность и уже в 16 лет вступил в комсомол. Стал видным членом уездной комсомольской организации. Когда весной 1918 года стали создаваться комитеты бедноты, молодой Суслов вошел в бедняцкий комитет своего родного села. В 19 лет вступил в партию и вскоре по путевке местной парторганизации поехал учиться в Москву.
В 1931 году Суслову предложили работать в партаппарате ЦК ВКП(б). Коллеги сразу же отметили, что он крайне внимательный человек. Однако более наблюдательные люди говорили, что взгляд его светлых, почти белых глаз неприятен, к нему трудно было запросто подойти, а при всей корректности и вежливости он не мог подчас скрыть своей сухости и равнодушия к судьбам людей.
В аппарате ЦК партии Суслова называли "серым кардиналом". При этом имелись в виду не только масштабы его власти, но и тщательно скрываемые источники могущества, а также стремление влиять на политические события из-за кулис. Многие докладные бумаги и записки, которые должны были отрицательно повлиять на судьбы отдельных министров, секретарей обкомов и других руководителей, прекращали свое движение в многочисленных сейфах кремлевского кабинета Суслова. Может быть, в этом была одна из причин его влияния и власти?
Не любил быстрой езды
В последние 17 лет своей жизни Михаил Суслов считался главным идеологом партии. Он контролировал культуру, агитацию и пропаганду, науку и школы, плюс Главное политуправление ВС. Все основные решения по отношению к "диссидентам" - от выдворения Солженицына, ссылки Сахарова до ареста активистов хельсинских групп - принимались при участии Суслова. Зато он дружил с опальным в те годы художником Глазуновым и даже разрешил ему устроить огромную персональную выставку в Манеже.
Михаил Суслов был не особенно крепок здоровьем. В молодости перенес туберкулез, а в зрелом возрасте у него развился сахарный диабет. После столкновений с партаппаратчиками ЦК у него начинались припадки, похожие на эпилептические. В 1976 году Суслов перенес инфаркт. По требованию врачей главный идеолог страны сократил рабочий день до трех часов.
Михаил Андреевич не любил быстрой езды, поэтому не разрешал своему шоферу ездить быстрее 60 км в час. Единственным местом, где он любил гулять, был Александровский сад. Мимо него он постоянно ходил в Кремль. Когда у Суслова побаливало сердце, он не возвращался домой, оставался на ночь в спецпалате правительственной больницы.
В начале 1982 года Суслов уже был неработоспособен. После одного серьезного разговора у него повысилось давление, он потерял сознание и через несколько дней скончался. Его похоронили с такими почестями, с какими после марта 1953 года не хоронили в Москве ни одного из высших руководителей партии и государства. Для Суслова нашли место рядом с могилой Сталина.
Американцы обещали помочь
Михаил Суслов приезжал на свою малую родину четыре раза. Благодаря его стараниям в село Шаховское в 1976 году проложили асфальтированную дорогу. А в начале 70-х годов в одном из домов села был открыт небольшой музей, рассказывающий о молодых годах Михаила Суслова. Там до сих пор находятся некоторые его личные вещи, среди которых письменный стол, книги, а также подарки. Старожилы рассказывают, что когда Суслов приезжал в село, то останавливался у реки Избалык, выходил на берег и обязательно умывался речной водой. К ужасу своего персонального доктора даже пил из пригоршни студеную воду, нахваливая ее как лучшее лекарство (в Павловке с древних времен приписывали целебные свойства этому водоему).
Сегодня село Шаховское - глухомань, куда уже не ездят высокие партработники, а сам музей влачит нищенское существование. Никаких торжеств по поводу юбилея знаменитого земляка не предвидится. Да и у администрации сейчас другая головная боль - свет, газ, зарплата. А нынешнее поколение даже и не знает о своем известном земляке. К примеру, новая секретарша, что работает в администрации села, во время телефонного разговора с корреспондентом "СК" так и сказала: "Я о нем ничего не знаю!".
Да и в музей мало кто приходит, а если такие и находятся, то явно люди заморского происхождения. Месяц назад в селе побывали американцы из посольства, один из сотрудников, профессор университета, долгое время изучал биографию Михаила Суслова, поэтому ему интересно было посмотреть на малую родину главного идеолога великой страны Советов. Увидев нищету, американцы поохали и обещали помочь.
Арсений Королев.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью]

Hosted by uCoz