Из-за нелетной погоды в Москве Юра Шатунов был вынужден добираться до Ульяновска на авто. Гнали под 140 км в час, чтобы успеть к концерту. За полчаса артист привел себя в порядок и сразу же вышел на сцену КДЦМ.
Автограф
на паспорте
"Всем привет!" - сказал 29-летний "звездный мальчик", и зал взорвался аплодисментами. Зазвучали знакомые шлягеры: "Белые розы", "Седая ночь", "Детство" и многие другие песни некогда популярной первой советской коммерческой группы "Ласковый май". Шатунов сильно изменился, возмужал, мало что осталось от того смазливого детдомовского мальчика. Разве что все тот же голос. Шатунов пел вживую. От большого шоу он принципиально отказался, мол, нет на это денег. Поэтому весь концерт на сцене был только он и его клавишник. Видимо, репертуар у певца не такой уж богатый, поэтому Юра после каждой песни минут по пять раздавал автографы. Одним словом, тянул время. Это зрелище надо было видеть. К концу песни по обе стороны от сцены выстраивались толпы поклонниц, удерживаемые милицией, которые по последнему аккорду с визгом неслись к кумиру. Шатунов клал микрофон в карман, из другого доставал ручку и раздавал налево и направо автографы. И так после каждой песни. Все остальные зрители ждали. После певец объяснил, что "так запланировано, считайте это частью моей программы". Одна из девчонок, видимо, не найдя ничего подходящего под рукой, протянула кумиру для автографа паспорт. Юра не растерялся и расписался на последней странице. "Это что! Однажды мне протянули военный билет для автографа!", - вспомнил певец.
"Это Алсу меня любит!"
После концерта Юрий Шатунов ответил на вопросы журналистов.
- Юра, почти десять лет о Вас ничего не было слышно. Куда Вы пропали?
- Был такой период в моей жизни, когда я жил и учился за границей. Поэтому я не давал концертов в России. Шесть лет я проучился в Германии, получил международный диплом звукорежиссера и теперь могу работать в любой стране мира.
- Правда, что под Сочи у Вас огромный особняк?
- Нет у меня ни коттеджа, ни особняка, ни крутой машины. Все это слухи. У меня лишь квартира в Москве, в ней я и живу.
- Надолго Вы пришли на эстраду на этот раз?
- Все зависит от моих поклонников. Пока я им нужен, буду петь. Поверьте, я не держусь за сцену. У меня есть профессия. Могу работать в студии. Как только я увижу, что ко мне пропал интерес, я уйду.
- Как ваши друзья по "Ласковому маю" отнеслись к тому, что Вы вновь запели?
- У меня нет друзей по "Ласковому маю". И не было. "Ласковый май" - это Юра Шатунов и Сергей Кузнецов. Все! С Сергеем Кузнецовым мы работаем до сих пор. Я отказался от названия "Ласковый май", понимая, что вновь, как и много лет назад, появятся "двойники". Насколько я знаю, сегодня насчитывается 11 коллективов под названием "Ласковый май". А Юра Шатунов один. С Андреем Разиным, который, прошу не путать, основал не группу, а студию для одаренных детей "Ласковый май", мы не поддерживаем никаких отношений. Да и он сейчас далек от шоу-бизнеса, ушел в политику.
- А почему Вы не выступаете в Москве?
- Это принципиальная позиция. Там не моя публика. Мои поклонники - на периферии. Москва избалована ночными клубами, дискотеками. А я не тусовочный человек. К тому же я соблюдаю некоторые правила шоу-бизнеса. Знаю, что можно себе позволить, а чего нельзя.
- Ходят слухи, что вы неравнодушны к певице Алсу, посвящаете ей песни, дарите подарки.
- Это она меня любит. Поверьте, я даже не знаком с ней. Я Вас умоляю, мне это не нужно. У меня есть все, что необходимо. Алсу сейчас нужна рекламная кампания перед концертами.
- Еще один слух, что Вы больны СПИДом.
- Слышал и это. Но я совершенно здоровый человек. Не пью, не употребляю наркотиков, правда, курю. Хотя все пробовал. Люблю хоккей с шайбой и горные лыжи.
- На концерте поклонницы завалили Вас записками.
- Раньше приходили записки с таким содержанием: "Давай с тобой переписываться". Начинали издалека. Сейчас же конкретно: вот мой телефон, я хочу тебя. Но я ни разу никому не позвонил, никого не пригласил в номер. У меня много друзей, подруг. Но я живу один. Пока не повстречалась та единственная, которой не нужны были бы ни мои деньги, ни моя внешность, ни мое творчество, а нужен был бы только я сам!
Арсений Королев.