UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 16 ноября 2002 года №169-170



Нам обещают год катастроф


Грядущий 2003 год окрестили годом техногенных катастроф - такие прогнозы. В них невольно веришь, потому что всякие напасти последнее время валятся на головы россиян чуть не каждый день - живем как на пороховой бочке. Откуда ждать опасности ульяновцам? А главное, что предпринять в экстремальной ситуации? Об этом нам рассказали в учебно-методическом центре по ГО и ЧС Ульяновской области.
Где спрятана пороховая бочка?
Если катастрофа произойдет на НИИАРе, площадь возможного чрезвычайно опасного загрязнения распространится более чем на 130 квадратных километров, просто опасного - на 1100. НИИАР - это первое, что приходит в голову, когда речь заходит о техногенных катастрофах. Однако в числе потенциально опасных объектов для жителей нашей области - тысячи километров магистральных и местных трубопроводов, более тридцати пяти химически опасных объектов и пятидесяти взрыво- и пожароопасных...
Особую опасность для горожан представляет, например, водозабор в Поливно, где содержится более 40 тонн хлора. В случае, если там произойдет авария, зона возможного заражения распространится на семьдесят квадратных километров ("накроет" территорию вплоть до улицы Розы Люксембург), в нее попадут свыше сорока тысяч ульяновцев.
Авария на мясокомбинате чревата выбросом аммиака (там его более 60 тонн), то же на хладокомбинате и в пивоваренной компании "Витязь".
Что касается взрывоопасных объектов, то самые крупные из них - три ТЭЦ. Но это далеко не все. Взять хотя бы автозаправочные комплексы - они в последнее время растут как грибы, причем, по мнению специалистов, нарушая все нормы безопасности.
И все-таки - насколько уместны разговоры о надвигающихся на нас техногенных катастрофах?
Может быть, зря народ пугают?
- По официальной статистике, на 75-95 процентов в России изношены промышленно-транспортные коммуникации, четырнадцать тысяч километров железных дорог выработали свои ресурсы, - говорит преподаватель учебного центра по ГО и ЧС Василий Бондаренко. - Кроме того, сокращаются ремонтно-эксплуатационные службы, нет финансирования на капитальный ремонт. Причины, которые могут привести к техногенным катастрофам, можно еще долго перечислять.
В прошлом году Ульяновская область побила все рекорды за историю своего существования (включая эпоху Симбирской губернии) по пожарам - их за год случилось 2224, погибло 182 человека. В этом году есть все шансы побить и этот рекорд. Лет двадцать назад считалось, что двадцать жертв в год - это уже много. Как выяснилось, главной причиной пожаров в последнее время становится не человеческий фактор, а непомерные нагрузки, которые мы взваливаем на отработавшую свой век электропроводку. Официально ей отмерен срок службы в 25-30 лет. Понятно, что в наших "хрущебах" никто ее не менял и менять не собирается. Между тем мы в ответ на злодейства энергетиков продолжаем вооружаться электрообогревателями и водонагревателями, стиральными машинами класса "автомат". Наши сети на это изначально рассчитаны не были, так что, по прогнозам специалистов, из-за перегрузки электропроводки скоро начнут выгорать целые подъезды жилых домов. Чем не техногенные катастрофы?
Как спасаться?
Увы, но самые эффективные меры защиты предусмотрены для населения "организованного" - то есть для тех, кто работает, учится. Для них в городе - более двухсот убежищ и, по правилам, на каждого по противогазу. Пенсионеры, домохозяйки... должны рассчитывать на себя. Поэтому несколько советов от специалистов для тех, кто сидит дома.
Во-первых, о любой беде, то есть техногенной катастрофе, если она случится, вы узнаете по радио или телевидению. В случае мощного радиационного выброса нужно спускаться в подвал дома, причем располагаться в нем как можно дальше от всех стен, то есть по центру. Тогда действие радиации будет ослаблено в 500-1000 раз. В подвале можно укрыться и от ураганов или в случае выброса аммиака. А вот если произойдет выброс хлора, напротив, нужно подниматься как можно выше, потому что хлор в два с половиной раза тяжелее воздуха - он опускается вниз. В принципе, от вредных выбросов можно защитить и свой дом - с помощью скотча, которым нужно срочно заклеить все окна. Если окна к зиме заклеены обычной бумагой, это тоже поможет.
Чтобы не застала врасплох ситуация, когда в считаные минуты нужно покинуть свой дом, нужно четко расставить приоритеты. С собой брать только жизненно необходимые лекарства, документы, деньги, теплые вещи и, по возможности, - сухой паек.
Похоже, настают времена, когда ликбез по гражданской обороне перестает быть для нас формальностью. Пора позаботиться о своей безопасности. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", - подмечено навека. Кстати, японцы это давно усвоили. Известно, что именно японские туристы меньше всего пострадали в 1987 году, когда горела гостиница "Москва" тогда еще в Ленинграде. Смочив ватно-марлевые повязки или куски ткани водой, они пробирались к выходу, низко пригнувшись к полу, так что угарный газ им был нипочем.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz