Завтра в Музее народного творчества открывается выставка «Лоскутная радуга Симбирска». Те, кто не увидит ее, не поймут, отчего так уж восторгаются остальные. Между тем повод есть.
Экспонаты выставки - как будто фрагменты деревенской избы. В основном это лоскутные одеяла, сшитые из ситцевых, атласных, капроновых, трикотажных кусочков тканей. Эффект - потрясающий. Фантазия художниц превращает «одеяла» в неповторимые дизайнерские работы. На одном холсте из кусочков получились силуэты мальчиков и девочек, другой украшают исключительно галстуки, третье одеяло - просто пейзаж. Главные экспонаты выставки - большие панно, посвященные Димитровграду и Ульяновску, на них - узнаваемые городские уголки (например, муза Клио из кусочков ткани).
Есть на выставке и куклы, созданные в той же технике. Одна из них - большой лягушонок - сшита студентами социально-педагогического колледжа №1. Куклу можно использовать на уроках коррекции речи детей. Подушка-думка из кусочков, русская рубаха, кухонная прихватка с аппликациями. Да много еще чего!
Мастера всей области готовили свои работы к выставке полгода, рассказала директор музея Ирина Павлова. В результате отобрали 200 экспонатов. Возраст участников колеблется от пенсионного до детсадовского (особенно любят это дело в детсаду №80). А при музее начал работать клуб «Лоскутная мозаика», в него входят Татьяна Стадлер, Наталья Акимова, Ольга Вуколова, Любовь Самойлова, Надежда Дубская.
Оказывается, техника шитья из лоскутков, в которой создано большинство работ, не исконно русская. Она пришла с Востока. Оттуда в Европу и Америку начали завозить тончайшие, изысканные ткани. Со временем они ветшали, а новых поступлений не предвиделось. Тогда мастерицы, чтобы сохранить чудесные ткани, стали сшивать их кусочки в наволочки, накидки и т.д. А потом в ход пошли лоскутки и попроще: дефицит породил искусство. Оно называется пэчворк. На Руси одеяла из лоскутков считались еще и оберегами. Сейчас - это результат дизайнерского искусства. Такие работы могут украсить, стилизовать любой интерьер. Ирина Павлова говорит, что в Питере, Иваново, Мурманске пэчворк стал предметом хорошего бизнеса. В Ульяновске до этого пока не дошло. Но если кто-то захочет купить кусочек выставки из музея, искусствоведы не откажут, только после окончания вернисажа.
Евгения ВАРЮХИНА.