Почему раньше продавали яйца белые, а теперь коричневые? Правда ли, что мелкое яйцо более питательное, чем крупное? Можно ли на глазок определить качество этого продукта? Насколько допустима продажа яиц под лучами раскаленного летнего солнца? Ответы на эти и другие вопросы мы попытались найти с помощью специалистов.
Если вы видите на прилавке яйцо белое, значит, оно привозное. В Ульяновской области выращивают только кур породы «Родонит», которые несут коричневые яйца. От яиц с белой скорлупой они ни по вкусовым, ни по питательным свойствам не отличаются. Предпочтение же этой породе кур отдано потому, что она более приспособлена к нашим условиям. Об этом нам рассказала заместитель начальника Управления торговли ОГУП «Ульяновскптицепром» Вера Ершова.
И если уж говорить о качестве яиц, то оно напрямую зависит от их свежести. Специалисты утверждают, что с каждым днем хранения снижается биологическая ценность яиц - разжижается белок, уменьшается содержание витаминов и других веществ.
- Самое ценное яйцо - диетическое, срок его хранения не более семи суток, на нем должен стоять красный штамп, - говорит Вера Николаевна. - Яйцо с синей печатью - столовое. Оно хранится до тридцати суток при температуре не выше пятнадцати градусов. В холодильнике яйца можно держать еще дольше.
На штампе, красном или синем, указана дата, когда яйцо снесено, и его категория, которая зависит вовсе не от размера яйца, а от его веса (крупное на вид яйцо может на деле оказаться легче пятидесяти граммов - это вес второй категории). Как выяснилось, большинство горожан совершенно напрасно отдают предпочтение яйцам крупным. Самое вкусное и полезное - мелкое, потому что его снесла молодая птица. Другой миф, который развенчала Вера Ершова, о том, что качество яйца напрямую связано с цветом его желтка. На самом деле яркий, почти оранжевый, желток означает только одно - в корме птицы много травяных добавок, которые ни на вкусовые, ни на питательные свойства яйца существенного влияния не оказывают.
А теперь о горах кассет яиц под раскаленным солнцем. «Да что им сделается, это продукт такой», - этот аргумент продавцов на рынках города ульяновцам приходилось слышать не раз.
- Под открытым летним солнцем торговать яйцами, конечно же, нельзя, - говорит Вера Ершова. - На жаре быстро меняется структура яйца и оно высыхает. Если такое яйцо потрясти возле уха, то слышно, как оно «бултыхается». И вот что еще очень важно знать: если на скорлупу яйца попала влага, срок его хранения сокращается до трех дней. От влаги нарушается структура оболочки и продукт начинает быстро портиться.
А вот совет от зоологов. Оказывается, насколько яйцо свежее, можно определить по его скорлупе. У свежих, только что снесенных яиц, она матовая. Если яйцо потереть, то надскорлупная оболочка легко стирается и оно становится глянцевым. Такое бывает у долго хранившихся яиц, которые часто берут в руки, перекладывая с места на место.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.