UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 23 мая 2002 года №71



Льготников берут измором


Жители кооперативных домов, имеющие льготы на оплату коммунальных услуг, предоставленные им федеральным законодательством, с апреля не могут воспользоваться своими правами на льготы. Теперь муниципальные коммунальные предприятия берут с кооперативов оплату без учета льгот.
По этому пути пошло МП «Водоканал». Кооперативы же, в свою очередь, могут брать плату с жильцов по закону только согласно установленным в городе тарифам и только с учетом положенных льгот. Жильцы в недоумении. Если горожане, проживающие в муниципальных домах, воспользоваться льготой могут без всяких проблем - просто платить в два раза меньше, - «кооперативщикам» для этого нужно обращаться в Комитет социального обеспечения. Якобы компенсацию за предоставленные льготы кооперативам должны возвращать из бюджета. Но денег на это в собесе нет. Кроме того, через собес компенсацию могут получать только те льготники, которые подпадают под действие Закона «О ветеранах». А военные пенсионеры, пенсионеры МВД, люди, пережившие ленинградскую блокаду, и другие категории, которым законом также предусмотрена льгота по оплате коммунальных услуг, должны сами ходить по ведомствам и выбивать себе компенсацию.
Аналогичная ситуация сложилась с оплатой электроэнергии. ЖСК и ТСЖ обязывают переходить на оплату по общему счетчику. Кооперативы должны на свои деньги приобретать и устанавливать счетчики, которые показывают потребление электричества всем домом. Плату с кооперативов будут брать по полному тарифу, согласно показаниям этого счетчика. Не желающим переходить на новую систему на словах грозят отключениями электричества, в письменной же форме обещают проводить расчет по фиксированной ставке, а поквартирные абонентские книжки изъять, то есть расторгнуть индивидуальные договоры с жильцами, оплачивающими электричество по показаниям квартирных счетчиков. Хотя, согласно статье 540 Гражданского кодекса, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения к сети. Согласно статье 539 договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него необходимого энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям, а также при обеспечении учета потребления. Расторжение договора со стороны энергоснабжающей организации Кодекс предусматривает в случае неуплаты и неудовлетворительного состояния энергетических установок абонента, чего в данном случае не наблюдается.
Энергетики действуют на основании предписания Ульяновского территориального управления министерства по антимонопольной политике. Согласно этому документу, в срок до 1 июля 2002 года «УльГЭС» должно заключить договоры энергоснабжения со всеми ЖСК Ульяновска на условии оплаты общего количества потребленной энергии. В качестве основания для этого документа приведены все те же статьи Гражданского кодекса (ст. 539-548), а также Закон «О товариществах собственников жилья», Постановление правительства «Об утверждении правил предоставления коммунальных услуг». Но найти в этих документах указание на то, что ЖСК и ТСЖ обязаны переходить на оплату по общему счетчику, нам так и не удалось. В антимонопольном же управлении прокомментировать свое предписание отказались.
Многочисленные обращения представителей ЖСК в самые разные инстанции ни к чему не приводят. Доходит до того, что вместо решения проблемы им говорят: «А вы сделайте так, чтобы на ваших счетах вообще не было денег. Тогда коммунальщикам и снимать оттуда будет нечего». Весь этот процесс разворачивается на фоне рассмотрения Городской Думой мер по стимулированию создания в Ульяновске жилищных кооперативов. Их увеличение дало бы городскому бюджету экономию.
Нелли Пискунова.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz