В марте 1945 года Александру Гладилину был присвоен чин офицера. Разведчик оказался на территории Латвии, принял взвод отборных бойцов, обучил тонкостям профессии.
Уже приближался конец войны, оставались считанные дни до поднятия советского флага над Рейхстагом. А на территории Латвии еще рано было говорить о победе. Вызвал Гладилина начальник разведки и дал задание углубиться в тыл врага, выявить передвижение вражеских сил.
Взял Александр с собой 18 самых надежных ребят. Шли по лесам и болотам в темноте, днем отсиживались. Когда наступало время выхода на связь, разведчик уходил от места укрытия километров на 20, так как враг засекал даже двухсекундный пеленг, и тут же солдаты с овчарками окружали местность.
В один из дней Александр заметил в лесу вышки с охраной - одну, вторую, третью. Откуда они могли взяться в гуще? Что немцы прячут за колючей проволокой? Понаблюдал в бинокль, вычислил - это концлагерь. Сутки кружил вокруг, изучил все овраги, балки, к счастью, военного гарнизона вблизи не обнаружил. Решил освободить заключенных концлагеря силами разведбригады.
Офицеру Гладилину тогда было неполных 22 года. За своих ребят он отвечал головой, да и они верили в него, как в отца родного. Операцию разработали вместе. Под покровом ночи прошли к часовым, сняли бесшумно. Охрану обезвредили. Распахнули ворота, и из них хлынули измученные, еле живые женщины, военнопленные. Такую страшную картину потом Александр видел только в документальных фильмах.
Двое пленных показали освободителям блиндаж, где жил комендант лагеря . Там Гладилин часового убрал, крикнул: "Хенде хох", но не услышал ни звука. Бросил внутрь гранату, опять никого. Надо сказать, нервы к тому моменту у разведчиков были на пределе. Задерживаться им было нельзя ни на минуту, выдать себя означало не выполнить приказ. Пришлось применить против коменданта более убедительное оружие - противотанковую гранату. После нее, наконец, в проеме двери появился тот, кого искали. За ним шла русская женщина, видимо, предпочитавшая быть ближе к врагу, чем к нарам концлагеря.
Гладилин и его разведчики освободили тогда 339 человек. И тут же ушли в лес, прихватив с собой лишь коменданта. Потом освободители узнали, что узников концлагеря фашисты должны были переправить в Данию как бесплатную рабочую силу.
Родился в фуражке
Александр Гладилин вышел вместе с пленным комендантом на шоссе и ахнул: вся дорога была запружена колоннами фашистских военнопленных. Наступило 8 мая 1945 года. Все ждали объявления капитуляции.
Последний день перед победой мог оказаться последним днем жизни разведчика Гладилина. Он стоял в 50 метрах от колонны пленных. Неожиданно раздался выстрел, с Александра слетела офицерская фуражка, а все лицо залило кровью. Он даже не успел понять, что случилось. Сбежались разведчики, поднесли фуражку, гляди, парень, говорят, ты в рубашке родился, вернее - в фуражке. Это один из пленных решил последнюю оставшуюся пулю всадить а лоб советскому офицеру. А она попала в козырек и отрекошетила, но шрам оставила. Он и сегодня заметен на лбу Александра Михайловича и воспринимается им доныне как отметина судьбы.
9 мая бойцу командование дивизией перед всем строем вручило орден Отечественной войны I степени - за геройское проведение спецоперации.
После войны Александр Гладилин стал профессиональным разведчиком, служил в особом отделе КГБ. Но эта сторона его жизни еще не стала историей, чтобы так же, как о войне, рассказать потомкам.
Алсу ИДРИСОВА.