UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 30 марта 2002 года №45-46



Биоритмы и здоровье


Вы обращали внимание на то, что птицы незадолго до рассвета начинают петь, как будто "знают", что скоро взойдет солнце? По каким законам навстречу первым проблескам утра раскрывается чашечка цветка? Почему человек, "как часы", ежедневно просыпается в одно и то же время?
Потому что всей природе присуще чувство времени. И в нашем организме действительно "ходят" живые биологические часы, измеряя ритмы деятельности всех наших органов и систем. Ритмичная смена вдоха и выдоха, четкий график работы сердца позволяют легким осуществлять важный процесс дыхания, а небольшому мышечному органу пропускать через себя за час около 300 литров крови. Эти биоритмы - основа жизни.
С чем же "сверяют" время живые часы? От чего зависит их ритм? Часть биоритмов - наследственные. Другие подчинены внешним влияниям и зависят от смены сезонов года, колебаний температуры, влажности, приливов и отливов океана, фазы луны. Но, пожалуй, главный регулятор биоритмов - Солнце. День сменяет ночь, и в соответствии с этим в нашем организме фаза максимального расхода энергии (бодрствование) приходит на смену фазе накопления энергии (сон). Это так называемый суточный ритм жизнедеятельности организма. Человек проснулся, и все физиологические процессы активизировались. В утренние часы в кровоток поступает наибольшее количество адреналина, увеличивается содержание гемоглобина, сахара, учащается пульс, повышается артериальное давление, углубляется дыхание. К 16-18 часам частота пульса и температура тела достигают апогея, а затем происходит спад. К 3-5 часам утра отмечается наименьший уровень этих параметров.
Строгая суточная периодичность прослеживается и в работе желез внутренней секреции, которые в утренние и дневные часы усиливают выработку большинства гормонов. Большинства, но не всех! Каждый гормон "знает" именно свое время. Например, для акушеров час пик наступает около полуночи, так как младенцы "любят" появляться именно в это время.
Определенным ритмам подчиняется и секреция пищеварительных желез, достигая максимума к полудню. На этом базируется рекомендация, чтобы 50-60 процентов суточного рациона поступало в желудок до 16 часов. К вечеру секреторная активность желудка понижается, а ночью почти равна нулю. Поэтому врачи и не рекомендуют на ночь есть много.
А теперь вспомним народную поговорку "Утро вечера мудренее". Ученые объясняют эту мудрость оптимальной возбудимостью коры головного мозга в утренние часы. Примерно с 9 до 13 часов мозг наиболее продуктивно работает, затем деятельность нервных клеток коры несколько снижается, а около 16 часов вновь возрастает.
Тщательное изучение особенностей циклов физиологической активности многих людей позволило выделить среди них так называемых "жаворонков" и "сов". "Жаворонки" рано засыпают и рано пробуждаются, они чувствуют себя бодрыми и полными энергии в первой половине дня. А "совы" засыпают далеко за полночь, встают с трудом, так как наиболее глубокий период сна у них утром. Работоспособность таких людей достигает максимума лишь во второй половине дня, хотя это и не значит, что "совы" совершенно не могут работать в утренние часы.
Большинство же людей относится к типу биологических "аритмиков", приспосабливаясь к любому ритму труда и отдыха. В течение суток у них два пика работоспособности: с 9 до 13 и с 16 до 18.
Важно отметить, что клиницисты давно наблюдают следующее: ночью учащаются приступы стенокардии, бронхиальной астмы, чаще возникают гипертонические кризы, инфаркты миокарда. Не случайно хирургические операции, за исключением экстренных, проводятся в утренние часы, когда все жизненно важные системы организма работают в оптимальном режиме.
В последнее время ученых стал серьезно привлекать так называемый десинхроноз - болезненное состояние при резком изменении привычного режима сна и отдыха: при пересечении на самолете нескольких часовых поясов, при собственной неорганизованности, в особых ситуациях, когда из строя выводятся биологические часы. Проявляется это общим плохим самочувствием, нарушением сна, усталостью и более серьезными симптомами. Но биоритмы весьма пластичны и способны быстро "подстраиваться" под внешние условия. При необходимости организм, особенно молодой и здоровый, вырабатывает новый динамический стереотип. Именно поэтому люди привыкают работать посменно, а командированный из Петербурга в Находку спустя пару суток обретает прежнюю работоспособность. И все же резервы организма небеспредельны. Грубое нарушение биоритма угрожает серьезными заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Итак:
- изучите свой собственный биоритм;
- особенно берегите и цените сон;
- щадите свою нервную систему;
- избегайте десинхроноза (это особо касается людей пожилых и больных);
- труду и отдыху, сну и бодрствованию, покою и движению - всему свое время.
Берегите себя!
Лидия ЗУБКОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz