Сколько существует человечество, столько оно борется с туберкулезом. Рост этой древнейшей болезни продолжается и сейчас, несмотря на появление надежной диагностики и методов лечения. Причем во всем мире. Россия сейчас по уровню заболеваемости туберкулезом откатилась к семидесятым годам. В Ульяновской области на сегодняшний день более двадцати тысяч больных туберкулезом, из них три тысячи - в открытой форме.
За 2001 год у нас заболело туберкулезом 702 человека, из них 33 ребенка, за два месяца этого года выявлено 137 больных (в прошлом за этот же период - 101). Такая информация прозвучала на пресс-конференции, которая состоялась в областном противотуберкулезном диспансере.
- Очень настораживает, что наблюдается не только рост заболеваемости туберкулезом, но и утяжеление форм болезни, - говорит главный врач диспансера Баймурат Асанов. - Растет число людей, умерших в течение первого года с момента выявления болезни. В 2001 году таких было 32 человека, 20 из них умерли в течение двух-трех месяцев. Понятно, что это могло произойти только потому, что больные не обследовались, а когда болезнь заявила о себе, им уже нельзя было помочь.
Как выяснилось, более половины людей, заболевших туберкулезом, не проходят обследования в течение двух -пятнадцати лет. Между тем, по словам заместителя главного врача по лечебной части Людмилы Пантелеевой, сейчас туберкулезом заражено более тридцати процентов детей и все взрослые. Заражены, но не болеют, подчеркивает Людмила Геннадьевна. Чтобы болезнь запустила свой механизм, достаточно стресса, перенесенного какого-либо заболевания и предрасположенности к туберкулезу. В группу риска входят больные сахарным диабетом, те, кто получает лечение гормональными препаратами, страдает хроническими заболеваниями, язвенной болезнью желудка, люди, прооперированные на желудке, склонные к хроническому бронхиту, курильщики, наркоманы, ВИЧ-инфицированные.
Для взрослого населения России (с четырнадцати лет) пока единственным и лучшим способом избежать болезни остается регулярное флюорографическое обследование. Если речь идет о группе риска, то обследоваться нужно один раз в год или даже в полгода, для остальных - один раз в два года. Не секрет, что многие предпочитают избегать лучевой диагностики, но это весьма неразумно, говорят специалисты. Если будет упущено время и болезнь разовьется, вот тогда предстоит, действительно, серьезная лучевая нагрузка. Причем облучение, которому подвергаются при флюорографическом обследовании, не превышает естественного фона, гораздо больше вреда здоровью приносит привычка жариться на летнем солнце.
Огромная проблема, говорят специалисты, в том, что очень много среди больных туберкулезом асоциальных элементов. Они уклоняются от лечения, которое должно быть длительным и непрерывным. Некоторые вообще не заинтересованы в окончательном излечении, потому что больной туберкулезом имеет право на инвалидность и, соответственно, на льготы. Все эти люди представляют прямую угрозу для окружающих. Один больной туберкулезом заражает в течение года пятнадцать-двадцать человек.
В июле прошлого года был принят Закон о предупреждении распространения туберкулеза в РФ. Им предусматривается принудительное обследование и лечение лиц уклоняющихся. Закон пока не начал работать. Медики возлагают на него большие надежды еще и потому, что он направлен на привлечение во фтизиатрическую сеть молодых специалистов. Укомплектованность кадрами в этой службе по России не более 50 процентов, в Ульяновской области - 46. В стационаре противотуберкулезного диспансера иногда на 60 больных приходится один доктор (в норме - две с половиной ставки). Молодежь не идет во фтизиатрическую службу из-за низкой зарплаты, плохих условий труда, необходимости работать со спецконтингентом и угрозы заразиться, что бывает нередко.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.