UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 21 марта 2002 года №40



Компьютерщики против пиратов


Как бороться с пиратством в компьютерных технологиях, обсуждали участники круглого стола, который прошел вчера в конференц-зале гостиницы "Октябрьская". На встрече присутствовали представители городской прокуратуры, сотрудники отдела "Р" УВД, а также представители фирм, которые занимаются составлением и распространением компьютерных программ в Ульяновске.
Россия входит в пятерку стран с самым высоким уровнем пиратства в мире. Закон "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" был принят и введен в действие в 1992 году. И только в 1996-м появился первый юридический прецедент: фирма "1С" выиграла у одного из пиратов судебный процесс, тянувшийся почти год. В результате фирма - нарушитель прекратила незаконную торговлю и по требованию конкретных покупателей вернула деньги тем, кто купил поддельные программы.
Судебное разбирательство по распространению контрафактных дисков прошло недавно и в Ульяновске. Такое уголовное дело стало первым в нашей области. Человек, занимавшийся продажей нелицензионного программного обеспечения, приговорен к одному году условно и компенсации ущерба в размере 28 тыс. руб. В операции по задержанию пирата участвовали сотрудники отдела "Р".
В Ульяновске сложился свой рынок программного обеспечения. В этой сфере работает около 20 компаний, в которых трудится более 500 человек. Лицензионные компании исправно платят налоги в бюджет. К ним нет претензий со стороны правоохранительных органов. Легальный годовой доход такого бизнеса составляет порядка 1,2 млн. долларов США.
Но наряду с этим в Ульяновске процветает и пиратство программного обеспечения, которое подрывает безопасность бизнеса пользователей программ, увеличивает оборот теневой экономики, наносит ущерб бюджету региона. К примеру, такие распространенные экономические программы, как "1С" или "Консультант", идут у пиратов по цене 70-100 рублей. Хотя лицензионный продукт стоит за тысячу.
В последнее время компании, занимающиеся распространением программного обеспечения для ПК, столкнулись с таким явлением - перепродают или обновляют программы свои же сотрудники фирмы, те, кто имеет доступ к ПК.
Сотрудники отдела "Р" посоветовали участникам круглого стола, подозревающим своих сотрудников, не хватать их за руку и вести в милицию, а сначала обратиться в отдел по борьбе с высокими технологиями УВД. Оперативники знают много способов, как изобличить такого нарушителя.
Кстати, сейчас сотрудники отдела "Р" ведут дело о "челноках", которые специально ездят в Москву, привозят пиратскую продукцию в Ульяновск и через одну из фирм распространяют.
В ходе обсуждения проблемы участники "круглого стола" пришли к мнению, что все предприятия, занимающиеся распространением программного обеспечения для ПК в Ульяновской области, должны сотрудничать в борьбе с незаконным распространением пиратского товара. Необходимо также обмениваться информацией и координировать действия между собой и правоохранительными органами.
Арсений КОРОЛЕВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz