Насколько вода, которую мы пьем, безопасна для нашего здоровья? Ответить на этот вопрос попытались представители санэпиднадзора и "Водоканала" на пресс-конференции, которая состоялась в минувшую пятницу в областном Центре медпрофилактики.
Пятьдесят процентов населения Ульяновской области - жители областного центра, а значит, потребители волжской воды.
- Как источник водоснабжения Волга не соответствует никаким требованиям. Если бы у ульяновцев была возможность, от Волги давно отказались бы, как в свое время от Свияги, - сказал Александр Шипунов, заведующий отделом организации госнадзора за окружающей средой и объектами коммунально-бытового назначения городского Центра санэпиднадзора. - Вопрос о новом источнике водоснабжения правобережья ставили еще в советские времена, тогда же было разведано свияжско-барышское месторождение, началось строительство, которое с началом перестройки остановилось, сейчас, чтобы возобновить его, понадобятся миллиарды.
Исследования показывают: с 1995 года и по бактериологическим, и по химическим показателям вода в Волге не ухудшается, процессы самоочищения в реке пока не нарушены. Это объсняется тем, что в городах Поволжья фактически не работают промышленные предприятия.
Семь лет назад была принята городская целевая программа "Вода питьевая". На тот момент 40-45 процентов труб в водопроводной сети пришли в негодность. За эти годы средств на замену сети не выделялось вовсе. Сегодня износ сети составляет более пятидесяти процентов. Получается, что до потребителя вода доходит уже с вторичным загрязнением, которое происходит в разводящих трубах. На выходе ухудшаются и микробиологические показатели качества воды, и санитарно-химические. И если с первой проблемой сейчас более-менее успешно борются - производят амонизацию воды (хлорамин по сравнению с хлором более длительно и сильно воздействует на воду),то с химическим загрязнением справиться гораздо сложнее - необходимы новые трубы, новые технологии, а значит, серьезные денежные вложения.
- Вода, которую пьет население города, а особенно области, чрезвычайно далека от идеала, - так оценивает ситуацию Татьяна Анурова, заведующая отделом коммунальной гигиены по Ульяновской области. - Главное, что она не исследуется в полном объеме. Пусть по микробиологическим показателям вода в Ульяновске лучше, чем по России в целом, но хлорирование воды само по себе - это тоже зло. Хлор вступает в реакцию с органическими соединениями - природными и производственными. Что в результате получается, никто не знает, потому что у нас не проводят соответствующие исследования. Причем последствия таких реакций, как правило, носят весьма отдаленный характер.
И если в городе "Водоканал" все-таки осуществляет контроль за водой, пусть не в полном объеме, то в области ситуация катастрофическая. Например, в Радищевском районе вода подается без какого-либо обеззараживания. В Кузоватовском и Вешкаймском районах были зарегистрированы вспышки заболеваемости, связанные с качеством питьевой воды. В результате периодических отключений сел от электроэнергии в сети водоснабжения затягивает немало грязи, а с ней и микроорганизмов, не безопасных для здоровья. Водопроводы в районах области практически бесхозные, а производственный контроль за водой в них никем не осуществляется. У санэпиднадзора для этого нет ни оборудования, ни средств.
Какие же существуют альтернативы водопроводной воде? Многие останавливают выбор на родниках. Городской санэпиднадзор контролирует воду только в четырех родниках - у Черного озера, в Маришкином и двух в Винновской роще.
- Считается, что если родники находятся в черте города, то пить из них не стоит, - говорит Александр Шипунов, - область питания таких родников неблагоприятна. Рядом с Маришкиным располагается, например, канализационный коллектор. По минеральному составу родниковая вода хороша, но ее обязательно нужно кипятить, и какие химические процессы происходят в результате кипячения, никому неизвестно.
Очень популярна сейчас вода бутилированная, но почему-то производители не указывают на этикетках ее состав, а это очень важно, считают специалисты.
- Многие пользуются бытовыми очистителями воды, лучше отдать предпочтение мембранным, несмотря на то, что они дороже, - советует главный инженер МП "Водоканал" Сергей Савельев. - Один из путей решения проблемы качества воды - это локальные очистители, которые могут обслуживать целый дом или квартал. Такой опыт существует в Альметьевске, и специалисты "Водоканала" изучают его на предмет перспектив.
Считается ли питьевой горячая вода из крана - специалистам был предложен и такой вопрос. По ГОСТу - да, но горячая вода в трубах очень агрессивно реагирует со всеми соединениями, поэтому в пищу ее употреблять нельзя.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.