UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 14 марта 2002 года №36



Курортников селят в юрты и катают на оленях


Ульяновцы Николай Клюшкин и Александр Дремин недавно побывали в командировке в Ханты-Мансийске. Перед отъездом они долго пытались отыскать на картах страны этот городок с сорокатысячным населением. Нашли. Это там, где Иртыш впадает в Обь.
Чубайс смотрит не туда
Ответ на вопрос о впечатлениях от поездки был коротким, как выдох: "Лас-Вегас!". Звучит интригующе, ведь Лас-Вегас - американский центр индустрии развлечений, город очень дорогой в смысле стоимости жизни. Но нет, дело не в этом. Относительно ханты-мансийских зарплат цены там невысокие. Судите сами: хлеб - 10-11 руб., мясо - 120, молочные продукты - как у нас. Зарплата водителя автобуса - 15 тысяч руб., кондуктора - 9 тысяч (Александр и Николай - автотранспортники). Дорогое, правда, жилье. Чтобы снять квартиру на месяц, друзьям пришлось бы заплатить до 10 тыс. рублей, гостиничный номер - 800-1500 рублей в сутки. Так никаких командировочных не хватит, и ульяновцы поселились на затертом иртышскими льдами теплоходе. Ничего против такой экзотики они не имели, тем более на теплоходе топили так жарко, что окна каюты постоянно были раскрыты.
Вообще энергетический кризис не коснулся этого края. Ульяновцев впечатлило море огней, в котором утопает городок. "Куда Чубайс смотрит?" - удивлялся Николай. Кроме обилия фонарей разных высот и форм ("и ни одного негорящего"), много светящейся рекламы, оригинальна подсветка зданий. Именно поэтому пришло сравнение с Лас-Вегасом.
Автобусы - хорошо, а олени - лучше
В Ханты-Мансийске нет транспортной проблемы, и, наверное, никогда ее не будет. Сравним: если наша область в прошлом году приобрела только шесть новых автобусов, то 40-тысячный Ханты-Мансийск - 28 и собирается покупать еще партию "ЛиАЗов". 10 автобусов из имеющегося парка предназначены только для перевозок школьников. Транспорт работает бесперебойно, как столичное метро. Естественно, в автобусах давки нет. Стоимость проезда - 4 рубля.
Кто только не живет в Ханты-Мансийске: русские, украинцы,татары... Нет только ханты и манси. Эти народности обитают в основном в окрестностях города. Многие из них стали "новыми русскими", занялись "курортным" бизнесом: сдают юрты приезжим любителям экзотического отдыха, катают их на оленях.
Париж или Лас-Вегас?
Проблема "хрущевок" есть и в Ханты-Мансийске, но там она решается. Если у нас понятие "евроремонт" связано с отдельно взятой квартирой, то там происходит евроремонт города. Высотных домов нет (не позволяют природные условия), но современных зданий много, кругом стройки. А старый фонд - пятиэтажные "хрущевки" - реставрируется. Дизайн выдержан в одном стиле. Все дома - и новые, и старые - облицованы современными материалами. Балконы и лоджии застеклены одинаково и отделаны пластиком. Это выглядит очень аккуратно.
В Ханты-Мансийске есть Центр биатлонного спорта с трассой, проходящей через весь город, и гостиничным комплексом.
Каждую зиму там сооружаются ледовые городки. В этом году почему-то выбрали французскую архитектуру, и Николай с Александром словно в Париже побывали: увидели и Эйфелеву башню, и собор Парижской богоматери, и другие достопримечательности Франции, правда, в уменьшенном масштабе.
По рассказам Александра и Николая представляешь совсем другую жизнь - и, правда, можно сказать, "забугорную". Но ведь есть же что-то общее у них с нами, в одной же стране живем?
"Конечно, есть, - оживились мои собеседники, - нерасчищенные тротуары".
Елена ЗЫКИНА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz