UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 7 марта 2002 года №33-34



Попался на пиратстве


В конце октября прошлого года на имя исполняющего обязанности начальника ОБПСВТ УВД Ульяновской области подполковника милиции А. Коткина пришло письменное заявление следующего содержания:
"Неизвестным лицом через объявление в газете распространяется электронный периодический справочник "Система "ГАРАНТ" (далее СПС "Гарант"), исключительные авторские права на который принадлежат ООО "Научно-производственное предприятие "Гарант-Сервис".
Действиями этого лица причиняется крупный ущерб в виде недополучения доходов в результате уменьшения спроса на лицензионные копии...
... использование контрафактной копии СПС "ГАРАНТ" может привести к нарушению конституционных прав граждан и организаций, нанести им серьезный экономический и моральный ущерб.
На основании вышеизложенного, прошу Вас провести проверку данной информации и принять меры в отношении лица, незаконно использующего объекты авторского права ООО "НПП "Гарант-Сервис" в соответствии с действующим законодательством".
Подписал заявление директор ООО "Гарант-Сервис Симбирск" Александр Денисов.
ОБПСВТ - сравнительно новое подразделение в Управлении внутренних дел, которое занимается преступлениями, совершенными в сфере высоких технологий. Проще говоря, отдел по борьбе с компьютерными преступлениями. В нашем регионе до недавнего времени ничего подобного не регистрировалось и в сводках УВД не фигурировало. Само собой, не встречалось и в судебной практике.
К расследованию подключились не только работники правоохранительных органов, но и прокуратуры (дела по интеллектуальной собственности остаются в ее ведении).
Заявление Александра Денисова взяли в производство, разработали план операции. Решили послать на встречу с продавцом двоих оперативников. Один будет покупать контрафактный диск, второй запишет этот сюжет на видеопленку.
На продавца дисков вышли по телефону, который был помещен в рекламном объявлении. Он не сразу согласился встретиться с покупателем. Пообещал подготовить товар.
И вот, в назначенный день - дело было поздней осенью - оперативники пришли на место встречи - к Дому быта. Один из "детективов" с кинокамерой зашел в вестибюль здания, чтобы погреться. Второй с помеченными купюрами терпеливо ждал фигуранта. Наконец объект оказался в поле внимания. Разговор длился недолго, но все детали попали на видеопленку. Оперативник и не думал торговаться. Передал продавцу помеченные деньги, получил диск с фирменным названием "Гарант" и тут же заявил, что это контрольная покупка. Продавец, сообразив, что влип, попытался избавиться от помеченных денег и бросился наутек, но был задержан. Как затем будет запротоколировано, при задержании сопротивления не оказывал.
Продавцом контрафактного диска оказался инженер кабельного телевидения Анатолий Д.
Во время обыска в его квартире нашли многое, что могло быть использовано в интересах следствия. Оно длилось несколько месяцев. За это время было написано несколько сотен страниц уголовного дела, которое передали в Ленинский районный суд.
Из объяснения обвиняемого следовало, что диск он якобы приобрел лично для себя в одном из киосков Заволжского района. Но оказалось, что купил старые программы, которые невозможно было использовать. Вот и решил продать, поскольку нуждался в деньгах. Такова версия ответчика. В последующем продавцы киоска не подтвердят, что Д. покупал у них "гарантовский" диск, потому что ничего похожего в продаже у них не было.
Первое заседание суда состоялось 4 марта. Второе - 5 марта. Слушали свидетелей, адвоката, обвиняемого, потерпевшего, прокурора, смотрели видеозапись. Практически перелопатили все дело от корки до корки. Обвиняемый не был похож на "акулу" криминального бизнеса. Рядовой инженер со средним достатком, отец двоих детей. По месту работы характеризовался исключительно с положительной стороны. И, вроде, не нажил за счет чужой интеллектуальной собственности никакого капитала. И не признал себя виновным по предъявленному ему обвинению.
Адвокат обвиняемого сказал нашему корреспонденту, что пытался в суде не только защитить инженера, но и обратить внимание правоохранительных органов на то, что проблема пиратства в городе гораздо шире, и не может быть ограничена рамками только одного уголовного дела. И в этом он, видимо, прав. Пиратство приобретает действительно тотальный характер. Но одновременно всех правонарушителей к барьеру не поставишь. Это проблематично по ряду объективных причин, в том числе по очень банальной: специалистов по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий единицы, работа у них непростая, требует огромных затрат.
На заседании 5 марта представитель прокуратуры высказался за то, чтобы Анатолию Д. назначили наказание в виде 1 года условно с возмещением материального ущерба в сумме 28 тысяч рублей. Однако, как нам стало известно, окончательный вердикт еще не вынесен. Возможно, уже в понедельник последнее слово скажет суд.
По оценкам специалистов, сейчас уровень пиратства в России составляет примерно 88 процентов. Даже серьезные коммерческие фирмы стремятся использовать в своей работе нелицензионные контрафактные диски (один такой диск и пытался сбыть оперативнику Анатолий Д.). Причем нелицензионный диск оценивается в 65-70 рублей, а настоящий диск продается от тысячи и выше, в зависимости от "коробочных" программ. Подделки наносят урон фирмам, которые занимаются информационно-программным обеспечением. Некоторые не без основания полагают, что пиратский бизнес процветает, потому что остается безнаказанным, а также в силу несовершенства законодательной базы.
Николай АЛАБЕРДИН.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz