Тридцать три года назад, 2 марта 1969 года, китайцы перешли границу близ острова Даманский. В результате провокации погибло около 60 советских пограничников и более 500 китайских военнослужащих.
Засвияжье не помнит героев
Весть о нападении китайской армии на островок на реке Уссури вмиг облетела весь Советский Союз. Страна восхищалась героизмом своих пограничников. Изо всех концов простые люди посылали "даманским" военным подарки и гостинцы. Ульяновск также не остался в стороне. На родине Ленина собрали более 200 посылок с конфетами, теплыми вещами, медом и шоколадом. Каждый ульяновец хотел поделиться с прославленными героями чем-то своим, домашним. Говорят, что одна бабка из отдаленной ульяновской деревни даже послала ребятам бутылку самогона, так как ничего другого у нее просто не было.
Именно в это время в дальнем Засвияжье появился район под названием "Даманский". Прозвище было неофициальное, но тем не менее оно быстро прижилось в народе.
Сотрудники Краеведческого музея считают, что название микрорайона "Даманский" - это народный эпос. Известные события на Дальнем Востоке произошли, когда начали отстраивать район и только-только поставили первый пятиэтажный дом. У всех на устах тогда был подвиг советских пограничников, которые вступили в неравную схватку с врагом. И вот однажды один из ульяновцев, увидев большой дом на отшибе, заметил: "Стоит, словно остров Даманский! Такой же неприступный!".
И пошло-поехало.
Расстрельное утро
Что же произошло тем утром, 2 марта 1969 года?
Приморье готовилось к проводам зимы. И китайцы один за другим посылали праздничные "поздравления" русским типа "Иван, мы тебя убьем! Это будет подарок к праздникам!".
В ночь на второе марта погода сильно испортилась. Этим воспользовались китайцы. На острове Даманский они вырыли окопы для стрельбы, завезли боеприпасы и продукты. Скрытно занял позиции целый батальон китайской армии.
Утром один из наших пограничников заметил, что от китайской заставы по льду в направлении советской границы движется группа китайцев. Нашу заставу тут же подняли в ружье.
Когда командир вместе с солдатами вышел навстречу нарушителям границы и поднял руку для переговоров, китайцы неожиданно упали на лед, а с острова ударила артиллерия. 18 пограничников погибли сразу. Их расстреливали в упор на льду из пулеметов и гранатометов. Раненых добивали штыками.
Подмога, как всегда, пришла слишком поздно. Сначала последовал приказ оставить остров, через несколько дней другой приказ - остров отбить. Даманский делили до 14 марта.
Но под конец китайцы начали оказывать жестокое сопротивление. "Поливали" остров минометным огнем. Для противостояния китайцам нужна была целая армия, которая, кстати, стояла буквально за сопками. Но никто из командования части не решался взять ответственность на себя и направить войско на Даманский. Для этого нужно было разрешение высшего партийного и военного руководства страны. Министр обороны СССР Гречко в то время находился за рубежом, а генсек Брежнев отправился на поезде с визитом в Венгрию. Только когда остановился поезд, удалось получить "добро" на использование армии в отражении агрессии китайцев.
Военная тайна
В итоге на небольшом островке погибло около 60 советских военнослужащих и примерно 600 китайских бойцов. Но выстрелы с китайской стороны продолжались до середины сентября, пока СССР не уступил проклятый островок в пользу КНР. Руководители двух государств договорились отвести войска от границы, и на остров Даманский на постоянное дежурство вышел китайский погранотряд. Пройдут десятилетия, и только потом советское правительство признает, что здесь, на Уссури, как и везде в мире, граница между государствами должна проходить по речному фарватеру.
А на освещение событий на острове Даманский было наложено табу. Об этом инциденте молчали учебники истории, старались не вспоминать военные. Говорят, даже запретили родным забирать тела погибших военнослужащих. А всех бойцов Даманского похоронили в одной братской могиле.
Арсений КОРОЛЕВ.