Когда Юрий Казанков сдавал вступительные экзамены в Рязанский мединститут, абитуриентов предупредили: если не чувствуете силы к миссии врача, лучше сразу уйдите, вам придется всю жизнь иметь дело с чужой болью, страданием, иногда на самого себя просто не останется времени. Кто-то действительно ушел, а Казанков остался. После мединститута приехал с женой Ириной Виноградовой в Ульяновск и вот уже 17 лет работает в отделении кардиологии областной клинической больницы. А о сложности профессии врача говорит: "Все-таки удовлетворение от того, что ты кому-то можешь помочь, кого-то спасти, облегчить чьи-то страдания, перевешивает недостатки, которые, безусловно, есть. В первую очередь, это запредельные психологические нагрузки. Тут надо находить способы переключаться".
У Юрия Казанкова эти способы явно нестандартные. После тяжелого рабочего дня он разряжается тем, что играет на пианино. Старенькая "Пенза" была первой семейной покупкой в Ульяновске, бывшая хозяйка хранила в инструменте обувь. Другой способ восстановить силы - живопись. Этому, в отличие от музыки, Юрий Николаевич никогда не учился. Но рука выводит акварельные пейзажи. А самые главные ценители творчества - жена Ирина Борисовна, заведующая ревматологическим отделением областной больницы, и дочь Настя, которая готовится к вступительным экзаменам на медфак УлГУ. В семье не имеет отношения к медицине только болонка Чипка, и то, как сказать. Когда щенка принесли домой, его назвали Чипом, только впоследствии хозяева осознали, что их собака - девочка. И на медиков бывает проруха. А Чипка, не знакомая с этим казусом, вдохновенно подпевает, когда хозяин берет минорные аккорды.
После операции живут дольше
Свою профессиональную карьеру доктор Казанков начинал интерном у Николая Ивановича Гутора, знаменитого в свое время на весь город терапевта. Старый врач учил работать с литературой, с живыми людьми, а не абстрактными болезнями. Вторым своим учителем Юрий Казанков называет Светлану Михайловну Сватенко. Это она взяла молодого врача к себе в отделение кардиологии областной больницы, "где и больные, как правило, тяжелые, и болезни запутанные", по словам Юрия Николаевича.
С 1994 года на базе кардиологического отделения образовался аритмологический центр. Но свою роль он начал исполнять три года спустя. К тому времени кардиологи Юрий Казанков и Павел Байрошевский успели съездить на учебу в Томский НИИ кардиологии, столичный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, они убедили руководство Ульяновского облздрава в необходимости приобретения специальной аппаратуры. И в 1997 году начали применять метод радиочастотной диструкции. Этот способ лечения тахикардии (частого сердцебиения) не требует разреза грудной клетки. Через бедренную вену внутрь сердца вводится несколько электродов, проводится точная диагностика аритмии. Потом с помощью специального электрода подается энергия в ту точку сердца, которую нужно разрушить. Это в 98 процентах случаев приводит к полному излечению больного. Однако операции проводятся нерегулярно из-за необходимости покупать дорогие импортные электроды. (Хотя наши аритмологи, отходя от мировой практики, используют их после стерилизации по нескольку раз.) В мае этого года на средства Департамента здравоохранения была приобретена очередная партия электродов, и операции возобновились. Сейчас доктора намерены подготовить еще одну бригаду себе на смену. Дело в том, что в процессе операции, которая проходит с использованием рентгенаппаратуры, врачи испытывают большую лучевую нагрузку.
Другая сторона деятельности аритмологического центра - это имплантация кардиостимуляторов, которые предупреждают остановку сердца при брадикардии (редком ритме, не 60-70 ударов в минуту, а 40-25). Кардиостимуляторы тоже дорогие, их требуется в год 150-200 штук, а в реальности поступает к врачам 60-75 приборов. Вместе с тем имплантация продлевает жизнь больных брадикардией в два, а иногда и в 10 раз.
Как оттянуть неприятности
Юрий Казанков говорит, что к каждому человеку требуется индивидуальный подход. Но какие-то тенденции в лечении групп больных можно определить четко. Например, гипертоники должны пожизненно, без перерывов, принимать гипотензивные препараты. Сейчас мало используют такие лекарства, как допегит или клофелин из-за сильно выраженных побочных эффектов. Хотя больные продолжают их пить. Но кардиологи точно знают, что, например, адельфан назначать не стоит, особенно в пожилом возрасте. Что касается больных ишемией, совершенно четко ясно, что, кроме соблюдения здорового образа жизни, им необходимо принимать некоторые препараты, снижающие риск внезапной смерти. Это бета-блокаторы, а также аспирин. Уже доказано, что есть лекарства, зокор, правастатин, которые при длительном многолетнем приеме снижают риск инфаркта и даже общую смертность.
- Эти правила должны быть известны и участковым врачам, и доведены до сведения больных, - говорит Юрий Николаевич. - Но у докторов на приеме часто не хватает времени. Необходимо создать Центр профилактической медицины, куда каждый мог бы прийти и обследоваться. У людей возникает много самых неожиданных вопросов. В частности, можно ли принимать алкоголь в качестве лечебного средства.
- Неужели можно?
- Представьте себе, да. Сошлюсь на многоцентровые исследования последних лет, которые показывают, что употребление ежедневно алкоголя в пересчете на 15-20 г чистого спирта снижает риск заболевания атеросклерозом, ишемией. Вроде бы оно и полезно. Но, с другой стороны, этанол сам по себе тоже токсичен. Здесь нужно соблюдать золотую середину. На самом деле, лучше не пить, потому что, если человек примет свои 25-30 граммов и будет толстым, малоподвижным, не принимать лекарства от давления, курить, то, конечно, ни о какой пользе нет речи.
- Если я правильно поняла, то ожирение, гиподинамия, гипертония, курение - и есть основные факторы риска для жизни, с точки зрения медицины?
- Да, и бороться с ними не так уж сложно. Например, достаточно совершать три раза в неделю пешие прогулки по 30 минут, и это компенсирует гиподинамию, и давление снижает, и риск осложнений. Только ходить надо быстро, до одышки, а не с сумками из магазина в магазин.
- Сейчас многие предпочитают спортивные нагрузки - тренажеры, шейпинг, фитнесс.
- Нагрузки на выносливость не всем показаны. Тут обязателен контроль врача. Но и здоровым людям я бы не советовал увлекаться поднятием штанги, гирями или бегом на лыжах. Лучше динамические нагрузки - плавание, велосипед, бег трусцой.
- Но ведь совсем не болеть человек не может.
- Речь не идет о том, болеть или не болеть. А о том, чтобы сохранить активный образ жизни до того как заболеть. Все равно это случится когда-нибудь. И мы даже умрем. Вопрос в том, чтобы оттянуть неприятности. Но сейчас у нас в отделении 80 процентов инвалидов II группы или готовятся ими стать - это люди 40-50 лет. И они уже не могут работать из-за своего заболевания. Я вот думаю, кто же мне будет платить пенсию, когда я на нее выйду?
На самом деле, до пенсии доктору Казанкову далеко. Он молод, профессионален, успешен. Но есть еще что-то. Этот сочувственный тон в разговоре, который ощущается и как поддержка, и как обещание: мы поборемся с болезнью вместе. Этот подход к человеку не как к носителю набора органов, а как именно к человеку, у которого одна жизнь, и все в ней взаимосвязано. Это бесконечное ощущение своей ответственности за дело, которому он служит.
А свои 30 минут ходьбы Юрий Николаевич проводит в старых симбирских улочках. "Как будто в XIX век попадаешь", - говорит. Он ведь еще и романтик.
Лилия ГРЕБЕНСКОВА.