UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 29 июня 2002 года №91-92



Была одна контора, станет шесть


Одной из основных составляющих коммунальной реформы в Ульяновске всего пару месяцев назад называли создание единой управляющей компании. Сейчас компания создана и на ее базе действует единый расчетно-кассовый центр, собирающий платежи с населения. Главной же функцией управляющей структуры должна была стать организация конкурентной среды на рынке предприятий, обслуживающих жилой фонд.
Конкуренции нет до сих пор, более того, по сообщениям предпринимателей, предложивших на более выгодных для городского бюджета условиях проводить ремонтные работы муниципального жилого фонда, предпочтение заказчик работ, то есть управляющая компания, по-прежнему отдает муниципальным предприятиям-монополистам - МУЖКХ "Правый берег" и "Новый город".
На пресс-конференции в мэрии, посвященной реформе городского ЖКХ, первый заместитель мэра Виктор Моисеев заявил, что сейчас дальнейшее развитие управляющей компании приостановлено, а деятельность ее ограничена сбором платежей от населения. Дело в том, что на данный момент в городском руководстве зреет план создания департамента муниципального жилья, который будет его собственником и заказчиком работ. Функции подрядчиков будут выполнять шесть управляющих компаний. Такая схема управления ЖКХ была одобрена правительственной комиссией, работавшей в Ульяновске недавно. Плюсом в создании департамента должно стать исключение из тарифа на обслуживание жилья затрат на управление. Сейчас содержание управленческого аппарата МУЖКХ входит в тариф, поэтому денег никогда не бывает достаточно. По новой же схеме средства на управление будут закладываться в бюджете.
Что касается повышенных с июня тарифов, по словам городского руководства, несмотря на многочисленные митинги и резкие высказывания, реакция горожан оказалась все же менее острой, чем ожидали власти, а митинги не столь многолюдными. "Горожане вместо митингов пошли в центры субсидий", - заявил председатель городской Думы Игорь Мокевнин. С момента повышения тарифов городской Центр жилищных расчетов и субсидий принял документы у 2550 семей, которые до этого субсидии не получали. По официальным данным, всего в городе 67 тысяч семей с доходом на одного члена ниже прожиточного минимума. Сейчас субсидии получает около 6% населения Ульяновска, тогда как в среднем по стране - 18%.
Еще одной темой, затронутой на пресс-конференции, стала ситуация с подачей горячего водоснабжения жителям нового города. По-прежнему условием энергетиков для пуска ТЭЦ-1 остается выполнение администрацией области своих обязательств в части перечисления средств на нужды энергоснабжения города. Но схема перечисления средств, предложенная областным руководством, когда заложенные в бюджете 419 млн перечисляются не равномерно по 1,5-2 млн ежедневно, а по так называемой бюджетной росписи - большими суммами, но раз в несколько месяцев, не позволяет наладить нормальную подачу ГВС во всем городе. Средства на расконсервацию и запуск ТЭЦ-1 городской бюджет, возможно, и смог бы отыскать, но это будет иметь смысл, если в дальнейшем проплаты за ГВС будут идти нормально, чтобы энергетикам было чем расплачиваться с газовиками. Этого городской бюджет уже не потянет. Если же через несколько дней после расконсервации ТЭЦ-1 ее снова придется останавливать, то тратить большую сумму на запуск просто бессмысленно.
Нелли Пискунова.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz