На пути ликвидации туберкулеза в наши дни стоит одно, пожалуй, наиболее существенное препятствие - алкоголизм. А туберкулез легких сопутствует пьянству очень часто, так как алкоголь обезоруживает организм в борьбе с бактериями.
Под влиянием алкоголя нарушается обмен веществ, ухудшается всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов. В результате постоянного травмирующего воздействия алкоголя развивается хронический воспалительный процесс в желудке. Одновременно поражаются печень, сердце, центральная и периферическая нервная система.
К тому же почти все любители выпить курят, что, как правило, приводит к возникновению хронического бронхита, эмфиземы. На таком фоне в легких развиваются повторные воспалительные заболевания, в значительной степени снижается естественная сопротивляемость организма. Все это - пособники развития туберкулеза и рака легких.
Как известно, туберкулез вначале развивается незаметно и мало отражается на состоянии больного. Разве смутят выпивающего человека легкое недомогание, снижение аппетита, повышенная утомляемость, потливость?
«Пьяному море по колено...» Даже в тех случаях, когда симптомы болезни ярко выражены, поглощенный постоянной заботой о спиртном, он не всегда или слишком поздно обращается к врачу. И волей-неволей становится врагом не только себе, но и окружающим, так как туберкулез - болезнь заразная.
Вследствие крайней недисциплинированности и беспечности пьющих людей их очень трудно, а порой и невозможно, своевременно обследовать. А если удается выявить болезнь, и кажется теперь, пусть с запозданием, что больному можно помочь, увы! Это на пристрастившихся к алкоголю не распространяется. Курс лечения, особенно в запущенных случаях, длительный - полтора-два года. Больной должен долго находиться в больнице и, выписавшись, соблюдать режим, регулярно принимать лекарства, полноценно питаться, бывать на свежем воздухе, а главное - отказаться от алкоголя и курения. Однако пьющие часто выбывают из стационара недолеченными, они не выдерживают длительного пребывания на больничной койке. Болезнь при этом развивается, а окружающие подвергаются заражению. Даже в амбулаторных условиях алкоголики срывают лечение.
У больного К. после десяти месяцев лечения в стационаре наметилось явное улучшение. Выписавшись из больницы, почувствовав себя хорошо, он перестал принимать лекарства и вернулся к своей старой привычке - частым выпивкам. Пять раз помещали К. в стационар, но он продолжал пить. В результате левое легкое разрушилось, и ничего не оставалось, как прибегнуть к его удалению хирургическим путем.
Но и хирургическое лечение туберкулеза надо проводить своевременно. А пьющие больные обычно упорно не соглашаются на операцию. И таким образом часто упускается наиболее благоприятный момент для хирургического вмешательства. Не случайно поэтому именно алкоголики в основном и пополняют контингент хронических больных противотуберкулезных диспансеров.
Алкоголики, больные туберкулезом, повинны в массовом и постоянном рассеивании возбудителя болезни, так как сплевывают мокроту на тротуары, в общественных местах, пренебрегая элементарными правилами санитарии и гигиены.
О серьезных последствиях тесного контакта с больным открытой формой туберкулеза не должны забывать близкие (туберкулез передается через посуду, поцелуй, предметы гигиены и проч.) и собутыльники, распивающие из горлышка или из одного стакана.
Человек, страдающий открытой формой туберкулеза и алкоголизма, опасен для семьи, в которой он проживает. В таких семьях детей и подростков изолируют в специальные санаторные учреждения, где им проводится специальная химиопрофилактика. Взрослые члены семьи в домашних условиях принимают химиопрепараты.
Мои рекомендации:
- Больному туберкулезом и хроническим алкоголизмом надо одновременно лечиться от того и другого заболевания. И успех зависит от вас, найдете ли вы в себе силы преодолеть пагубное влечение к алкоголю.
- Помните о возможных последствиях распития «из горла», из одного стакана и проч.
- Родители, берегите детей. Строго выполняйте распоряжения по профилактике болезни в семье.
- Не забывайте истину: болезнь легче предотвратить, чем лечить ее.
Лидия ЗУБКОВА.