UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 1 июня 2002 года №76-77



Урожай без химии? Просто


На сегодня в Ульяновске зарегистрировано 114 тысяч владельцев дачных участков. И многие из них даже не подозревают о том, какой опасности они подвергают себя и окружающих, применяя ядохимикаты при выращивании тех или иных культур.
До сих пор большими тиражами для массового читателя издаются книги, в которых пропагандируется применение различных ядохимикатов. Это прямая угроза здоровью людей, так как некоторые средства защиты растений относятся к сильнодействующим ядовитым веществам (СДЯВ). Уже в 60-е годы было обнаружено, что ДДТ и другие хлоро- и фосфоросодержащие препараты вызывают рост онкологических заболеваний. Тем не менее в ряде изданий до сих пор рекомендуют использовать ДДТ (хотя он был запрещен для применения еще в 1970 году как стойкий высококумулятивный канцерогенный пестицид). Проникая в очень небольших, казалось бы, совсем безвредных количествах в органы человека и животных, ДДТ практически оттуда не выводится и постепенно может накопиться до критического уровня. Опасность его попадания увеличивается оттого, что и в почве он сохраняется в течение многих лет. Более того, проходя по ступеням так называемой пищевой цепи, он может постепенно накапливаться до угрожающих размеров. Вот пример, ставший классическим и многократно описанный в широкой прессе.
Обработали поле, и небольшая часть химиката ветром перенеслась в находящийся неподалеку водоем, где его концентрация оказалась ничтожно малой - три миллионных процента. Мельчайшие организмы, населяющие водоемы, - планктон, пропуская через себя препарат, довели его содержание до четырех сотых процента. В свою очередь, планктон стал добычей мелких рыбешек, в организме которых яда оказалось полпроцента. Крупная рыба, питающаяся мелкой, уже содержит два процента того самого химиката, путь которого начинался с миллионных долей процента.
Вот почему часто сигналом накопления опасных концентраций ядохимикатов в воде является гибель птиц, питающихся рыбой. Не следует забывать, что рыба - важный продукт и в меню человека.
Отрицательные последствия влияния ядохимикатов на организм человека трудно выявить в полной мере, поскольку в наших лабораториях нет ни технологии определения их химического состава, ни данных по предельно допустимому их количеству (ПДК) в продуктах питания. И тем не менее в книгах и статьях для массового читателя интенсивно пропагандируются различные ядохимикаты (пестициды и гербициды). Даже в самых последних изданиях по различным овощным культурам преобладают рекомендации по их применению.
В качестве примера можно привести недавно изданную серию «Сад и огород» (2000-2001 год), Минск, «Книжный Дом» и Москва, «Махаон», в которую входят небольшие книги по различным культурам (тиражом от 10 до 20 тысяч экземпляров). В разделах «Средства защиты растений» преобладают рекомендации по применению ядохимикатов:
«Зелень на грядке» - 7 наименований;
«Кабачки, тыква» - 3 наименования;
«Томаты» - 48 наименований;
«Фасоль, горох» - 43 наименования;
«Морковь, петрушка» - 33 наименования;
«Капуста» - 73 наименования;
«Перец, баклажаны» - 31 наименование;
«Свекла, редис» - 31 наименование;
«Огурцы» - 63 наименования.
Приведенные цифры говорят сами за себя. Какого же качества продукция будет выращена, если применить все рекомендованные для защиты растений ядохимикаты и потом употребить в пищу или продать эту «витаминную» продукцию.
Хочу доказать сторонникам применения ядохимикатов, не знакомых с идеями органического земледелия, ошибочность их взглядов и привести ряд рекомендаций по борьбе с вредителями садовых и огородных культур без ядохимикатов.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz