Меня эта красавица покорила давным-давно. Все началось с бабушкиных уроков по травознанию. А уж когда с помощью настоя пижмы она избавила меня от дикой боли в ухе, я запомнила эту травку. Второй раз испытала на себе бабушкино средство, когда мой паротит обострился. Тут уж я подлечилась пижмой основательно: настойкой цветов смазывала кожу, полоскала рот, пила ее.
Теперь пижма растет в моем саду. Она неприхотлива, внимания моего не требует никакого, а сама отдает - будь здоров! Так что достойных конкурентов пижме я пока не нашла. Она угнетает болезнетворные микроорганизмы, тонизирует работу кишечника, улучшает пищеварение. Применяют ее и при повышенной кислотности. Обнаружила способность пижмы замедлять пульс, что очень важно при пороках сердца. Нужно только помнить золотое правило - дозировки должны быть разумными (до 1 столовой ложки цветков в день, настой не кипятить). Хватишь лишнего - могут возникнуть судороги и рвота. Для настоев берут только цветки-корзинки, без цветоножек.
Валентина Сергеева.
Наша справка. В народной медицине пижму используют давно. Напаром из ее сушеных цветков (20 г на 1 литр воды) лечили ревматизм, болезни печени и желудка, укрепляли кишечник, унимали головную боль. Особую славу пижме принесли ее противоглистные свойства. Для изгнания остриц применяли и цветки, и семена, принимая чайную ложку растертых семян и запивая напаром.