"Жарища! Сейчас бы кваску холодненького", - стонут разомлевшие на пекле горожане и выстраиваются в длинные очереди к ларькам, торгующим этим незаменимым в жаркие дни напитком.
В Ульяновске производством кваса занимается пивоваренная компания "Витязь". Мощности предприятия рассчитаны на изготовление 40 тонн напитка в сутки. Но до последнего времени загружены они были почти наполовину. Это, конечно, больше, чем в прошлом году, когда в день здесь производилось всего от 7 до 10 тонн, но, судя по очередям за квасом, покупательский спрос гораздо выше предложения.
На "Витязе" нам сообщили, что количество производимого кваса зависит от того, сколько заявок поступило из торговой сети. Если бы заявлено было больше, больше бы и производили.
За работу торговых точек, реализующих квас, отвечает мэрия. "Квасной кризис" не остался без внимания городских властей. В среду отделом координации и оперативного руководства потребительского комплекса было проведено совещание с представителями торговли и пивоваренной компании "Витязь". Выяснилось, что проблема возникла из-за того, что взаимодействие между производителями и продавцами налажено не очень-то хорошо. К тому же так как квас - продукт скоропортящийся, продавцы перестраховываются, делая заявку на меньшее количество, чем на самом деле можно реализовать в такую жару.
В последние дни реализация кваса достигла 36 тонн. Продается он в 56-ти точках. На днях были открыты три новые точки - на кольце заволжских автобусов, на дамбе и в переулке Комсомольском.
По словам технологов "Витязя", в этом году на предприятии производится окрошечный квас. В предыдущие годы здесь делали хлебный квас, но решили, что окрошечный будет пользоваться большим спросом. Технология производства окрошечного кваса сложнее. Он делается с использованием чистой культуры молочно-кислых дрожжей в специальном заторном аппарате при температуре 32-35 градусов. В аппарат наливается солодовое сусло, добавляются дрожжи, и все это оставляется на брожение в течение нескольких суток. После того как квас набрал кислотность, алкоголь (до 0,4%), его начинают охлаждать. Когда он освежится, примет ядреный, острый вкус, берутся лабораторные анализы. Если результаты соответствуют норме, квас идет на продажу. Хлебный же квас, в отличие от окрошечного, делается на хлебопекарных дрожжах и на вкус более сладкий. Производством хлебного кваса, возможно, займется бывшее чердаклинское предприятие "Исток", а ныне - структурное подразделение ОАО "Симбирскспиртпром". В начале лета здесь была выпущена пробная партия кваса в пэт-бутылках. Партия разошлась неплохо, но больше кваса по какой-то причине делать не стали, хотя от идеи его производить не отказались.
Народная любовь к квасу не случайна. Кроме способности прекрасно утолять жажду, этот напиток, по данным специалистов, может служить профилактическим средством от онкологических заболеваний. К тому же в квасе есть комплекс ферментов, способствующих расщеплению пищи. Да и всеми любимая окрошка без него просто немыслима...
Нелли ПИСКУНОВА.