Объявлено о скорой смене двух заместителей главы области. Вместо иногородних замов будут назначены местные.
Сказал об этом на прошлой неделе не кто иной, как губернатор Владимир Шаманов. Имена предполагаемых назначенцев известны. Это бывший преподаватель УлГУ Игорь Егоров и глава фирмы "Арго" Евгений Никифоров. Сложнее с теми, кто будет уволен. Шаманов не назвал их. Местные наблюдатели поломали головы и выдвинули на этот счет собственную версию. Согласно ей, свои посты покинут первый зам главы Виктор Сидорчев и заместитель по промышленности Евгений Черников, считающийся человеком Сидорчева.
Если так и случится, это будет означать, что в междуусобной борьбе окончательную победу одержала группа, условно именуемая режиссерским блоком. В виду имеются два других, вернее три, вице-губернатора: Дмитрий Пиорунский, Сергей Ильинский и зять Никиты Михалкова Альберт Баков.
Предстоящие отставки за период правления Шаманова не первые. Ушел его зам по кадрам Сергей Ильин. Покинула Ульяновск соратница генерала еще по чеченской войне Татьяна Гантимурова (в администрации она возглавляла службу по связям с общественностью). Уволился зам по экономике Дмитрий Гудз. Ильин и Гантимурова с группой Пиорунского-Ильинского были в явной контре. Гудз занимал нейтральную позицию. То есть бури, проносящиеся по обладминистрации, затрагивают кого угодно, но только не "режиссерский блок". Он остается неприкасаемым, и это не может не порождать вопроса, почему. Что связывает Шаманова с откровенно не любимыми областью людьми? Только ли дружба с Михалковым или же еще и какие-то общие дела в недавнем прошлом?
Достоверно известно, что Владимир Шаманов знаком с этой группой не менее пяти лет. Он отдыхал на даче в Подмосковье. Расположена она, как рассказывают, по соседству с дачей Сергея Ильинского. Там они и встретились, когда Ильинский имел уже свой бизнес и был при деньгах. Дислоцировался его бизнес в основном в Клину. Время от времени в Клин наезжал Никита Михалков. К его общим с Ильинским интересам относились охота и православие. Кроме того, Ильинский, как опять же рассказывают, подбрасывал Михалкову деньги на его кинопроекты. Как это делалось - неизвестно, но не секрет, что схемы для такого рода вещей, причем вполне легальные, придуманы давно. Не единожды охотился в компании Михалкова-Ильинского и Шаманов. Там же он познакомился с правой рукой Михалкова по Союзу кинематографистов - Пиорунским.
Хозяин "подмосковной" Сергей Ильинский не думал, вероятно, о переезде куда-то. Он попытался было даже избраться в Клину на высокий пост, но проиграл. Не помогла и активная поддержка Михалкова. Вдобавок к этой неудаче у него возникли проблемы с правоохранительными органами, о чем не раз писала центральная пресса.
Решение Владимира Шаманова баллотироваться в губернаторы Ульяновской области для группы Михалкова-Ильинского стало, пожалуй, находкой, а победа Шаманова - подарком судьбы. У Ильинского появилась возможность уехать на время из Клина, хотя его бизнес продолжает там работать, и он этого не скрывает. Теперь поле его деятельности расширилось - до размеров пусть и небольшого, но региона.
Придя в область, Ильинский и бывший тогда еще советником Шаманова Пиорунский мгновенно вычислили наиболее ценные отрасли и объекты. Руководство в них было отдано "своим людям". Например, во главе АО "Симбирск-мука" оказался некто Сергей Котелевский, старший брат которого известен как руководитель одного из фондов по поддержке кинематографии. В советы директоров многих предприятий Пиорунский и Ильинский вошли лично. Где-то это свершилось тихо, где-то, как на Цильнинском сахарном заводе, со скандалами. В итоге создалось впечатление, что первоначальный план "режиссерского блока" был сорван - главным образом из-за вмешательства прокуратуры. В одних случаях она пока просто поставила вопросы, в других - возбудила уголовные дела. В число этих "других" попало, скажем, АО "Симбирск-спирт", чье руководство было заподозрено в попытке искусственного банкротства предприятия и увода его активов. В администрации "Симбирск-спирт" курирует Ильинский, однако ни этот скандал, ни другие на его положение, как и на положение Пиорунского, не повлияли. Они по-прежнему остаются ближайшими соратниками губернатора. К добру ли это, к худу ли - область увидит, видимо, уже скоро.
Юрий КАШИНСКИЙ.