UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 6 июля 2002 года №95-96



В случае чего - спасут
Антициклон, установившийся над нашим регионом, обещает жаркую погоду, а спасателям центрального городского пляжа - горячие будни


Но сначала о погоде. Москвичи в панике, столичные метеорологи обещают к выходным плюс 45 градусов. Теплый воздух из Казахстана грозит надолго зависнуть над центральной и средней частью России. Ульяновские синоптики категоричны. Плюс 45 нам в ближайшее время не грозят (хотя июльская температура будет выше нормы), а 35 градусов тепла вполне возможны. Наш регион сейчас во власти Азорского антициклона, помогает ему теплый ветер с казахских степей. Мы словно в блокаде. К нам не могут подступиться ни холодные воздушные массы Арктики, ни дожди Атлантики.
Разумеется, сухая жаркая погода заставит ульяновцев пойти на Волгу. Забили тревогу городские пляжные спасатели: купальный сезон только начался, но уже утонули 13 человек. И тонут люди, в основном по своей глупости.
Пьяному Волга по колено
В минувший выходной трое парней поехали отдыхать на Юрманский залив. Хорошо выпили и полезли в воду. К несчастью, один из них утонул. Поняв, что произошла беда, двое других бросились к машине. Решили поехать на дачу к родителям парня. Но по дороге они не справились с управлением и врезались в дерево. В результате аварии один погиб, другого доставили в больницу. В этот же день водолазы обследовали дно залива и нашли утопленника.
Другой случай произошел в понедельник в Новоульяновске. Группа молодых людей отмечала день рождения. Изрядно приняв на грудь, парни решили искупаться в Волге. Пришли на пляж и начали дурачиться - ныряли, топили друг друга... Потом, когда опомнились, одного не досчитались. С криками бросились звать спасателей. Водолазы обнаружили утопленника сразу же. Подняв его со дна, спасатели сделали ему искусственное дыхание. Произошло чудо! Парень, который пробыл в воде без малого пять минут, пришел в себя. Его тут же отправили в больницу.
Пляжные спасатели глаз не сводят с "отважных" пловцов, которые игнорируют правила безопасности. Был такой случай, когда девушка, чтобы сразить своего парня, заплыла за буй, а сил вернуться уже не было. Стала кричать, звать на помощь. Хорошо, что все обошлось. Спасатели подоспели вовремя.
Большую опасность, по мнению спасателей, представляют дикие пляжи, не предназначенные для купания. Именно там чаще всего и тонут люди. В прошлом году утонуло 162 человека.
Водолазам не хватает аквалангов
- Пляжным спасателям отводится всего пять минут, чтобы взять необходимое снаряжение, вывести на воду катер и спасти утопающего, - говорит заместитель местной Государственной инспекции по маломерным судам Евгений Шутов. - Зона оперативного действия городских пляжных спасателей - 600 метров. Надо сказать, что в этом году мы неплохо подготовились к сезону. Местные власти выделили деньги на подготовку спасательной станции. Привели в порядок катер, все необходимое оборудование. Водолазы обследовали дно пляжа, выставили буи. Есть и проблемы. Необходимы новые катера и водолазное оборудование. Но чтобы приобрести новый отечественный воздушный аппарат дыхания, надо 45 тысяч рублей. У импортных вообще запредельная цена.
Работа сотрудников спасательной станции - не легкая. А зарплата водолаза первого класса - около тысячи рублей. У матроса-спасателя - 500. За спасение утопающих и поднятие трупов со дна никто денег не дает. А вот техническое освидетельствование речного дна, водных объектов имеет расценки - 20 рублей за кв. метр.
- Без наших водолазов не могут обойтись и сотрудники городского Управления по делам ГО и ЧС, - говорит Евгений Шутов. - Так, в ночь на четверг трое парней хорошо выпили и пошли купаться в котлован, что возле недостроенного Центра микроэлектроники. Купались и не заметили, как один из них утонул. Вызвали городских спасателей МЧС, но те так и не смогли обнаружить утопленника. Позвонили нам на станцию. Мы его вытащили, конечно...
Записал Арсений Королев.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz