Ульяновские авиастроители все-таки рискнут показать на английском международном авиасалоне "живой" "ТУ-204".
С понедельника английский городок Фарнборо стал авиационной столицей мира. Там открылся международный авиасалон, и, как утверждают специалисты, самый большой по масштабу. Однако впервые за последние 19 лет на Фарнборо нет ни одного российского самолета. Лишь макеты, рекламные проспекты, тренажеры, которые дают полное, но виртуальное представление о маневренности российских машин. Такое решение российской делегации связано с претензиями швейцарской фирмы "Нога". По словам организаторов, если российским производителям вновь предъявят иск об аресте имущества, как это было во время предыдущей выставки в Ле Бурже, никто не будет в силах гарантировать сохранность наших машин.
Тем не менее представители российского самолетостроения на авиасалоне присутствуют. Как сообщили в пресс-службе ЗАО "Авиастар-СП", в составе делегации есть и представители ульяновского предприятия. Работа наших авиастроителей представлена на информационном диске, в буклетах и рекламных проспектах. Ожидается, что в Фарнборо прилетит "живой" "ТУ-204-100С", который в минувшую пятницу авиастаровцы передали заказчику - авиакомпании "Авиастар-ТУ".
Фарнборо - это место, где обычно заключаются многомиллиардные сделки. К примеру, два года назад общая сумма контрактов на поставку авиатехники превысила 50 млрд долларов. И, как стало известно, крупнейший концерн "Боинг" уже проявил интерес к новым российским региональным самолетам, среди которых и "детище" "Авиастара". К тому же, именно в Фарнборо должно состояться подписание соглашения между "Авиастаром-СП" и авиакомпанией "Волга-Днепр" на изготовление и поставку нового "Руслана".