В минувший понедельник ведущие силы медицинской общественности города и области собрались на заседание "круглого стола". Мероприятие проходило под председательством заместителя губернатора Валерия Курочки, который предложил главврачам медучреждений, специалистам Департамента здравоохранения и фармации области, а также представителям института медицины и экологии УлГУ устроить настоящий мозговой штурм. В результате чего должны были обозначиться конкретные шаги по реформированию здравоохранения в Ульяновской области с учетом ситуации в нашем регионе.
С тем, что необходимость в переменах назрела, согласились все участники совещания. По многим заболеваниям, в частности, социального характера, показатели в Ульяновской области превышают общероссийские. На ежегодной медицинской конференции, которая проходила в мае, прозвучала информация, что по материнской смертности наша область лидирует в России. Катастрофически не хватает в наших медучреждениях медперсонала. Даже в Ульяновске, где ситуация с кадрами по сравнению с районами области относительно благополучна, поликлиники укомплектованы, к примеру, терапевтами, только на 39 процентов. На данный момент город остро нуждается в ста терапевтах и ста педиатрах. Как сказал на совещании руководитель Департамента здравоохранения и фармации Петр Чернов, в Приволжском федеральном округе у нас самая низкая обеспеченность врачами. Среди пятнадцати регионов мы в этом смысле на пятнадцатом месте. Причем пока нет оснований полагать, что ситуация может измениться в лучшую сторону.
В свете предстоящих реформ проблеме кадров будет уделено особое внимание. В частности, предполагается изыскивать средства из бюджета, чтобы удержать врачей в области (пока выпускники нашего мединститута предпочитают устраиваться в других регионах). Есть планы с помощью УлГУ готовить врачей общего профиля, то есть семейных. Особенно они были бы кстати в районах области. В Чебоксарах таких специалистов удерживают, немедленно предоставляя им жилье. Такой вариант собираются рассмотреть и у нас.
Один из шагов реформирования здравоохранения - это создание пяти медицинских округов на территории Ульяновской области. Таким образом центральные районные больницы нескольких районов смогут объединить силы (специалистов и оборудование) в едином центре, что, на взгляд реформаторов, сократит бюджетные расходы, а главное - позволит наиболее эффективно оказывать медицинскую помощь населению в районах.
Главное препятствие на пути продвижения реформ в областном здравоохранении известно - это проблемы финансовые, и их можно было бы решать, если бы у областного здравоохранения был единый бюджет, считает руководитель Департамента.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.