UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 25 июля 2002 года №106



Академик стресса


Видный ученый Всемирной экологической академии Леонид Китаев-Смык готовил к полету первого в мире космонавта, а во время чеченской войны умудрился побывать в стане бандитов. И все это ради стрессов. Им он посвятил всю свою жизнь. На прошлой неделе Леонид Александрович побывал в Ульяновске.
"Хотел познать стресс смерти!"
- Леонид Александрович, у Вас такая странная фамилия...
- Это древняя казацкая фамилия. Вообще, с двойной фамилией вышла почти детективная история. У отца сначала была фамилия Смык. В годы гражданской войны он был разведчиком, работал при посольской миссии в Кабуле. Но с ним захотели сделать то же, что и с Грибоедовым. Он об этом узнал и сумел вывезти из Кабула всех наших дипломатов. Уходили ночью, на конях. После этого ему нельзя было оставаться Смыком. И когда его направили консулом в Китай, то предложили фамилию Китаев. По окончании службы он и решил оставить две фамилии.
- Говорят, Вы были в Чечне как со стороны федералов, так и со стороны бандитов? Для чего это понадобилось?
- Чтобы изучать стрессы во время войны. Понимаете, есть такой синдром заложника. Когда угрожает реальная смерть, то тем людям, что находятся рядом, ты чувствуешь себя родным братом. И это помимо воли. В первую чеченскую войну журналистов федералы к себе не пускали. Зато пускали чеченцы. Вот у них и сработал этот синдром. Оказавшись среди чеченцев, я занялся исследованием. Я понял: надо быть с другой стороны. Никто меня туда не посылал, я взял лишь паспорт, пенсионное удостоверение, сел на поезд и поехал во Владикавказ. Примкнул к журналистам и с ними разъезжал по республике. Конечно, опасность была. Но я 40 лет занимаюсь проблемами стресса. На войне существует стресс смерти. Ведь в Чечню едут, чтобы либо быть убитыми, либо убить кого-то. А не познав стресса смерти, нельзя понять стресс жизни. О своих впечатлениях я написал книгу. Три экземпляра подарил вашему Дворцу книги.
- И Вас чеченцы везде хорошо принимали?
- Еще в первую чеченскую кампанию я поехал в Шатой, подвластный Дудаеву. Я ехал с чистой душой. Остановился в доме одного достойного чеченца, похожего на шведского профессора. Блондин в шляпе, с голубыми глазами. Сижу и вижу, что меня никто не замечает. Даже не смотрят на меня. А я был в старом пиджаке. Карманы порвались. Я начал тогда их красиво зашивать. Чеченцы стали бросать взгляды. Вошла женщина средних лет. Поздоровалась. Я предложил ей присесть рядом. Разговорились. Я сказал, что работаю врачом. Вот только тогда, когда со мной поговорила эта женщина, я стал гостем. Она, кстати, потом спасла мне жизнь. На следующий день мы ехали в машине по ущелью, и вдруг нас догнали дудаевцы на черной "Волге". "Волга" перегородила дорогу. Вышел невротик в длинном бронежилете и стал меня допрашивать. Оказалось, что это был начальник контрразведки чеченской армии. Он сказал, что ему указом президента Дудаева разрешено вести следствие и выносить на месте решение. Сидевший рядом со мной журналист сказал: "Абу, только не расстреливайте Леонида Александровича!". Но тот его не послушал и выхватил пистолет. И вот вышла та женщина, она стала громко с ним говорить, ругаться. Потом они уехали, оставив нас. И я понял, что она за меня отвечала. Потому что если бы меня убили, то ей пришлось бы убить кого-то из рода Абу. Кровная месть.
- Леонид Александрович, вы изучаете стресс. Скажите точно - алкоголь снимает стресс?
- 30 лет назад было обнаружено, что алкоголь влияет на нервы. Склеивает эритроциты. Они закупоривают капилляры сосудов. Если сосуды не раскупориваются, участки мозга отмирают. Мой хороший знакомый вскрывал мозг сына Сталина, Василия, который умер от пьянства. Так его мозг был как поролон, пузырьки которого заполнены мутной жидкостью. Так действует алкоголь. Конечно, алкоголь может снять стресс, но, повторяю, за счет отмирания участка мозга.
"Мы ели объедки из столовой"
- Леонид Александрович, мы знаем, что в годы войны Вы находились в нашем городе в эвакуации. Расскажите об этом.
- В 41-м и 42-м годах мы с мамой жили в Ульяновске. Я тогда был мальчишкой, лет 11. Мать у меня работала в Министерстве внешней торговли. Это Министерство эвакуировали в Ульяновск. В первую же ночь начались приключения. Только отплыли от столицы, как попали под бомбежку. Спас нас капитан колесного парохода. Судно ходило направо и налево, а вокруг - столбы воды. На берегу все горит. Не забуду эту ночь. А потом мы приплыли в Ульяновск. Сначала нас разместили в помещении школы на Красноармейской. После нас расселили по квартирам. Трудное было время. Зима, мороз под сорок. Мать работала в офицерской столовой и все объедки с тарелок собирала в бачок и носила нам. Мы это ели. Помню, как давали отруби. Из них делали лепешки. Есть хотелось все время. Из школы идешь, а мороз за сорок. Слабость такая. И думаешь, только бы не остановиться. Шаги считаешь. А садиться нельзя, замерзнешь. Замерзших в городе было много. Сделаешь восемь шагов и говоришь себе, что еще надо пройти шесть. Так до дома и доходил.
Встреча с Гагариным
- Леонид Александрович, жизнь у Вас интересная. Говорят, Вы даже занимались подготовкой Гагарина и других космонавтов?
- После окончания Первого московского мединститута я работал в летно-исследовательском центре в Подмосковье. Изучал стресс во время невесомости. Тогда же никто не знал, что такое невесомость. Американцы писали, что человек не может ее перенести, сердце захлебнется кровью. Мы невесомость, всего полминуты, создавали на самолете. И вот однажды нам сказали, что приедет группа офицеров. Нас попросили освободить три комнаты. Эти офицеры поселились в наших комнатах, а мы даже не знали, кто они и зачем приехали. Все секретно. Думали, что разведчики. Я пришел на работу, занимаюсь с прибором для снятия электрокардиограммы на катапульте "Мига". И вдруг заходит один старший лейтенант, садится рядом и говорит: "Давайте я попробую на катапульте. А Вы потом проверите кардиограмму". Я согласился. Все прошло хорошо. Потом я спросил его: "Вас как зовут?". Он ответил: "Юрий Гагарин". Он жил в комнате вместе с Титовым. Тогда никто не знал, кто полетит в космос первым. Хотели, конечно, чтобы полетел Титов. Но он не спал всю ночь перед вылетом. Гагарин же спал спокойно, потому что знал, что не должен лететь. А вот дальше все зависело от военврача. Когда решили, что полетит Гагарин и об этом сообщили ему, то у него во время медосмотра обнаружили небольшие проблемы с сердцем. А менять человека - это катастрофа. И военврач, отважный человек, закрыл на сердечную аритмию глаза. Разрешил. И Гагарин полетел.
Секретная миссия?
- Говорят, Вы встречались с губернатором? Обсуждали какие-то проблемы?
- Выпили по чашке чая и все. Знаю его еще по чеченской войне. Я презентовал ему свою книгу...
Больше Леонид Александрович не стал распространяться о встрече с губернатором. Но, как стало известно, академик не спроста приезжал в наш город. Он также встречался и с заместителями главы администрации области. Обсуждались возможности проведения в нашем регионе научно-исследовательской работы. А вот какой, пока секрет. Местная власть - в раздумье...
Записал Арсений Королев.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz