Вчера в Димитровграде начался судебный процесс, связанный с ввозом на территорию Ульяновской области радиоактивных отходов из Научно-исследовательского института биологической защиты растений, который расположен в Краснодарском крае.
С иском в суд обратился житель Димитровграда, руководитель общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов. Иск был поддержан Ульяновским межрайонным природоохранным прокурором. По мнению Пискунова, ввоз радиоактивных отходов был произведен незаконно. В прежние годы они использовались в институте биологической защиты растений в качестве источников ионизирующего излучения. С их помощью изучались "методы функционирования агропромышленного комплекса в условиях массированного радиационного заражения". После прекращения исследований источники излучения были переведены в радиоактивные отходы. Их предстояло захоронить в Ростовской области на спецкомбинате "Радон", обслуживающем Северо-Кавказский регион. По информации, распространенной пресс-службой "Центра содействия гражданским инициативам", далее события развивались следующим образом. Когда у краснодарцев появились деньги на захоронение отходов, появился посредник в лице Димитровградского научного центра Академии технологических наук РФ. Это название носит общественная организация, членами которой являются некоторые руководящие сотрудники ГНЦ НИИАР. Таким образом, научный центр договорился с руководством ГНЦ НИИАР об утилизации краснодарских радиоактивных отходов на базе атомного центра в Димитровграде. Общественная организация, как посредник, получила от проведенной сделки определенный процент.
Первоначально краснодарские жидкие радиоактивные отходы, помещенные в 147 ампул, перед захоронением на "Радоне" намечалось перевести в твердое состояние. В ГНЦ НИИАР же якобы планируется использовать другой способ. Их хотят закачать в недра на действующем полигоне. Причем закачку намечено осуществить под видом проведения эксперимента. Ученым будто бы надо понаблюдать, как радиоактивные вещества распространяются в глубинных водоносных слоях. Этот эксперимент намечен несмотря на то, что по условиям лицензии на право пользования недрами ГНЦ НИИАР может хоронить на своем полигоне только отходы собственного производства, да и то не высокоактивные, какие были получены из Краснодара, а лишь средней и низкой активности. В двух километрах от нагнетательных скважин полигона из верхних водоносных пластов берется питьевая вода для населения западной части Димитровграда.
"Скорее всего, в ходе судебного процесса ответчики постараются увести суд в сторону и запутать дело" - говорит Михаил Пискунов. Но еще до начала дела судья, учитывая заявление межрайонного природоохранного прокурора, направила в ГНЦ НИИАР определение о приостановлении закачки радиоактивных отходов.
Нина Жукова.