Территория Волги относится к неблагополучным в отношении паразитических заболеваний, передающихся через рыбу. Однако до последнего времени определением, заражена или нет рыба, попадающая к нам на стол, не занимался никто.
Любители рыбных продуктов, сами того не ведая, часто подвергаются опасности подхватить паразитические заболевания, передающиеся через рыбу, моллюсков, ракообразных. Особенно при употреблении в сыром, слабосоленом, термически не обработанном виде. Например, в последнее время стало популярным блюдо "рыба "хе": рыба несколько часов выдерживается в слабосоленом растворе с добавлением небольшого количества уксуса. Такое приготовление от паразитов, если они в рыбе имеются, не защитит. Теперь в городском Центре госсанэпиднадзора будет проводиться комплексный эпидемиологический надзор и контроль качества рыбы и продуктов ее переработки.
Наиболее распространены на нашей территории такие заболевания, передающиеся через рыбу, как описторхоз и дифиллоботриоз. Симптомы этих и других паразитических болезней, как правило, выражены неярко. Их трудно отличить от симптомов других болезней. Например, один из наиболее часто встречающихся симптомов заражения гельминтами, то есть паразитическими червями, - это обыкновенная аллергия. Аллергией сейчас страдает едва ли не половина населения. Можно сказать наверняка, что у части из них причина кроется именно в заражении паразитами. Какой именно части - предстоит выяснить специалистам городского Центра госсанэпиднадзора. Теперь здесь при помощи нового оборудования - прибора "Униплан" - будет производиться анализ на заражение паразитами. Прибор позволит выявить заражение на самой ранней стадии.