В минувшее воскресенье православные отмечали День иконы Казанской Божией Матери.
Это одна из почитаемых в России икон Пресвятой Богородицы. Существуют исторические свидетельства многочисленных чудотворных списков с Казанской иконы. Наш край не исключение. В частности, несколько веков назад икону Богородицы впервые обнаружил возле села Ерыклинское (Мелекесский район) некий пастух. На иконе Богородица на левой руке держит Богомладенца Иисуса, обращенного лицом к молящимся; правой рукой Иисус благословляет народ. Икону поместили в храм села Ерыклинское, где она находилась якобы до советских времен. Как-то, уже в советское время, ее изъял участковый милиционер и запер от людей в своем кабинете. Проходившие мимо здания селяне слышали, как несколько ночей на милицейском участке плакала женщина. Вскоре стало известно, что икона загадочным образом исчезла.
- Это случилось после того, как над селом прошел страшный грозовой ливень, - рассказывает Таисия Борисова. - Сестра пошла искать корову, которая, испугавшись грозы, убежала за околицу. И тут в ярком свечении предстала перед очами Пресвятая Богородица. Она знаками указала, куда надо идти за пропавшим животным. И еще были сказаны слова, мол, нашей многодетной семье предстоит долгий путь скитальцев по белу свету.
Так оно и вышло. Все мои сестры, одна за другой, поехали жить и работать в Узбекистан. И я поехала за ними. В чужом краю 30 лет работала бригадиром строительной бригады. Вышла замуж. Вырастила детей. И вот теперь вернулась в родное Ерыклинское. Спасибо людям, которые обустраивают наш святой родник. Низкий поклон от многочисленных селян братьям Прониным - Александру и Николаю, Владимиру Куренкову, руководителям СПК им. Крупской, СПК "Ерыклинское" (Евгений Бартнов) и многим другим, кто по чистоте сердечной, по зову души облагораживает это святое место! Еще год назад здесь практически ничего не было. А сейчас любо-дорого посмотреть.
- Я тоже хочу сказать доброе слово о братьях Прониных, - подключается к разговору другая женщина. - Зовут меня Зинаида Казеева. Я живу в селе Суходол - километрах в двадцати от Ерыклинского. Работаю мастером на подстанции. О святом источнике с малолетства слышала от матери. Она ходила сюда пешком. Сорок километров в оба конца! Советовала и мне сходить хоть однажды, да все было некогда. Вот нынче впервые в жизни сделала шаг к Богу - мы приехали сюда чуть ли не всем селом. Прикоснулась к святыне. Услышала молитвы, увидела собственными глазами чудесный родник и начертанные имена тех, кто причастен к благоустройству. Это Пронины - Николай Викторович и Александр Викторович, Владимир Куренков. А вот еще фамилии: Юркевич, Идрисова... Не знаю их имен, но знаю, что в сердцах этих людей живет Бог. И Добро. Они возродили храм в Мулловке, установили часовенку на кладбище. И вот чудодейственным светом засветился родник.
- Зинаида Семеновна, а о самом источнике вы знаете что-нибудь?
- Появление его в нашем крае связывают с явлением иконы Пресвятой Богородицы. Люди шли к нему, и раны (хоть душевные, хоть физические) заживали! Помню, мать приносила святой водицы и окропляла нас, когда нездоровилось. Или, бывало, ребенок без видимой причины начинал плакать, беспокоиться. И снова достаточно было окропить святой водой.
В советские времена над источником глумились представители власти. Наверное, людей пытались отлучить от веры. Говорят, засыпали родник землей, бетонировали. Не получилось. Он живет и поныне! Каждый день сюда приезжают люди со всей области испить cвятой воды. В День Казанской Божией Матери людей здесь всегда собирается очень много.
Николай Стрельцов.