Дуэт Татьяны и Игоря Коперлес готовит свой первый бенефис. Для артистов это своего рода кульминация творчества и возможность оглянуться назад, вспомнить "этапы большого пути". Репетицию Татьяна и Игорь провели перед корреспондентом "СК": один за другим звучали самые любимые романсы, произведения на гитаре. Их прерывали рассказы из жизни певицы и гитариста.
Татьяна
В детстве он и она всю свою страсть отдавали отнюдь не музыке, а спорту. Татьяна занималась фигурным катанием. Тренер не делал на нее ставку как на будущую олимпийскую чемпионку - девочка была полновата. Но как только на стадион приходила какая-нибудь комиссия, тренер обязательно тащил Таню на показательные выступления: никто лучше нее не умел делать "волчки".
Но однажды в середине 50-х годов в Ульяновск приехала труппа Сталинградской оперетты. Так как с гостиницами было сложно, артистов расселили по квартирам. В Татьяниной семье оказались хористка и гримерша, которые каждый вечер уводили девочку с собой на концерт. Когда Таня увидела примадонну Тамару Папину, ее жизненный выбор был сделан в пользу сцены. Она занималась музыкой и пением. Готовилась поступать в консерваторию. Но перед окончанием школы простыла. Врачи сказали: "Не хочешь потерять голос, молчи полтора года". Татьяна не пела три. Выбрала профессию инженера авиаприборостроения.
Игорь
Игорь в детстве был заядлым футболистом. На поле его защиту не мог прорвать ни один нападающий. В Альметьевске, где он жил, парню пророчили большое футбольное будущее. Но... однажды Игорь принес и отдал тренеру все свое спортивное снаряжение, сказав, что в борьбе двух его пристрастий победила гитара. Тренер чуть не плакал. А Игорь стал рок-музыкантом.
Через годы, испытав все "прелести" сцены, Игорь Коперлес мечтал лишь об одном: найти солистку с красивым голосом, понимающую всю глубину его музыки, и создать дуэт.
Вместе
Однажды в его жизни возникла Татьяна. И появились романсы, к которым редко кто из зрителей остается равнодушным. Сейчас Татьяна и Игорь - одни из немногих исполнителей нашего города, у которых на улице просят автограф.
На концертах Коперлес свой слушатель, с тонкой, понимающей душой. Но нередко Татьяна и Игорь идут к публике, далекой от романсов, а значит, вероятность удачи и провала - 50 на 50.
- Как-то нас пригласили выступить перед учащимися электромеханического техникума, - рассказывает Татьяна. - Перед концертом преподаватели нас почему-то все время успокаивали: "Вы только не волнуйтесь". Когда мы вышли на сцену и увидели зрителей, сразу поняли смысл этого "не волнуйтесь". В зале сидела толпа - именно толпа - подростков в черном. Первое впечатление - зона, где все одеты в одинаковые бушлаты. Только здесь все в одинаковых черных кожаных куртках. Мы тут же почувствовали, что подготовленный репертуар не годится. И я решила начать концерт с романса "Белой акации гроздья душистые" и рассказа о нем. Этот романс был паролем революционеров на тайных сходках. Как только близко оказывались жандармы, "часовой" давал знак, и большевики затягивали "Белую акацию". Жандармы оставались в заблуждении, что попали в музыкальный салон. Когда я закончила петь, поняла, что эта неуправляемая масса теперь в наших руках. С концерта ни один зритель тогда не ушел.
Прежде чем ругать молодежь, говорят Коперлес, подумайте, что вы для них сделали, что из искусства вы им показали. А к прекрасному молодежь восприимчива.
Бывают концерты, когда и не поймешь, кто на кого больше произвел впечатление: Коперлес на публику или публика на Коперлес. Выступая перед ульяновскими десантниками, которые слушали концерт на стадионе полулежа, прямо с оружием в руках, Татьяна объявила следующую песню - "Эхо". Когда сказала, что посвящают ее погибшим товарищам десантников, вдруг раздался лязг автоматов, в одну секунду без всякого приказа тысяча солдат поднялась во весь рост.
- У меня все внутри сжалось, я с полминуты не могла произнести ни звука, - вспоминает певица.
Татьяна и Игорь знают всю скорбь потери близкого человека. У Татьяны погиб взрослый сын Сергей (от первого брака). Сейчас дуэт Коперлес на концертах всегда исполняет посвященный этой трагедии реквием "Скорбь матери". Это одно из самых эмоциональных произведений, сочиненных Игорем. Оно родилось на следующий день после похорон Сергея. Горе люди переносят по-разному, Игорь выражал свои чувства через музыку. Тогда каждая нота в сердце Татьяны отзывалась болью. Только через пять лет певица смогла впервые исполнить "Скорбь матери". Вначале непременно объявляла, чо посвящает ее своему погибшему сыну. Позже, поняв, что в своем горе не одинока, посвящает реквием всем матерям, потерявшим своих сыновей.
Коперлес знают, что в городе многие считают их выскочками. Потому что они "свободные художники" и дорогу себе могут пробить только сами. Зато теперь они записаны в Книгу рекордов России. Она - как певица, играющая на ударных инструментах. Он - как музыкант, единственный в мире исполняющий произведения, написанные совсем не для гитары - это "Вальс №7" Шопена и "Бахиана" Лобоса.
Имя Игоря Коперлеса вписано в "Энциклопедию ведущих гитаристов России". А недавно Коперлес отправили свой новый компакт-диск Владимиру Путину, чтобы президент мог отдыхать, слушая их романсы. И были приятно удивлены благодарственному письму из администрации президента.
Поклонники Татьяны Коперлес отмечают, что с недавнего времени звучание романсов изменилось, голос певицы стал еще красивее. Секрет перемены банален, считает сама Татьяна. Все дело в зубах. После гибели сына они выпадали один за другим. Звучание романсов от этого явно не улучшалось. Однако обычные зубные протезы певцам не подходят. Татьяна боялась даже думать о будущем.
Однажды Коперлес пришли к руководителю страховой компании Николаю Повтареву с просьбой помочь в выпуске компакт-диска. Николай Петрович деликатно предложил начать с имплантации зубов. Зная, сколько стоит подобная операция, Татьяна и поверить не могла в свое счастье. Татьяна теперь считает Николая Петровича своим добрым гением.
Жизнь Коперлес полна событий. Совсем недавно Игорь и Татьяна стали членами Российского авторского общества. Сейчас музыканты готовятся к бенефису. И приглашают всех на свой концерт 2 февраля в зал филармонии.
Алсу ИДРИСОВА.