Добрый день, уважаемая редакция "Симбирского курьера". Решил написать вам это письмо, так как прочел статью в вашей газете "СПИД: мы впереди России всей", которая была опубликована 17.11.2001 г.
Прочитав статью, я понял, что вы решили затронуть очень важную проблему, о серьезности которой другие порой предпочитают отмалчиваться. Или же всячески ее сглаживать, успокаивая нас тем, что проводятся различного рода профилактические меры среди населения для борьбы со СПИДом.
А я в своем письме хочу поведать вам о том, что творится в исправительных учреждениях Ульяновской области, а для более конкретного примера возьмем ИТК, в которой я сейчас нахожусь. Здесь, как и в других исправительно-трудовых колониях, отбывают наказание лица, нарушившие закон. Среди них есть и ВИЧ-инфицированные.
Так что же происходит? Администрация ИТК вместо того, чтобы, как это положено, отгородить здоровую массу осужденных от больных ВИЧ-инфекцией, делает обратное. А именно следующее. Администрация лагеря, зная, что тот или иной осужденный является ВИЧ-инфицированным, принуждает его находиться в одних отрядах вместе со здоровыми осужденными. Причем сами осужденные, больные ВИЧ-инфекцией, всячески противостоят этому безумству. Да! Да!
Уважаемая редакция, как ни посмотри, но это действительно безумство. Ведь в условиях, в которых находятся заключенные, тесный контакт между ними неизбежен. А это значит, что и возможность заражения практически тоже неизбежна.
Так что же получается? Кому-то из этих уже заразившихся заключенных не сегодня-завтра освобождаться, то есть выходить на волю. И они, будучи даже, возможно, в неведении, что больны, будут жить и вступать в различного рода контакты со здоровыми людьми. А это значит, что будут появляться все новые и новые случаи заболевания этим страшнейшим недугом, который мы сами назвали чумой ХХ, а теперь уже и XXI века.
Так вот, пишу вам в надежде, что вы хоть как-то поможете остановить происходящее. В противном случае это может повлечь за собой необратимые последствия, исправить которые в дальнейшем будет намного сложнее.
На этом я закончу, еще раз попросив вас не оставить все это без внимания.
Хочу еще лишь привести несколько примеров. Ни для кого не секрет, что между некоторыми заключенными не исключается половая связь. А если один из партнеров будет ВИЧ-инфицированным, то заболевание другого неизбежно.
Есть здесь еще традиция пить крепкий чай, так называемый чифир, а пьют его, как обычно, из одной и той же посуды несколько человек одновременно. Вот вам, пожалуйста, и снова возможность распространения инфекции.
Осужденный Н.