UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 29 января 2002 года №14



Строгий выговор!
Скоро это понятие уйдёт в прошлое


Наслушавшись во время обсуждения проекта нового Трудового кодекса страшилок о грядущем полном бесправии трудящихся и произволе работодателей, большая часть населения к этому документу настроилась негативно. Однако на деле все не так плохо. По мнению специалистов Государственной инспекции труда в Ульяновской области, к ухудшению положения работающих граждан новый кодекс не приведет.
В инспекции считают Трудовой кодекс, который вступит в силу с 1 февраля, очень своевременным и продуманным документом. Написан он достаточно доступно и будет понятен не только специалистам, но и рядовым гражданам. В него вошли нормы, которых не было в КЗоТ и которые регулировались различными дополнительными документами. Потому объем кодекса увеличился примерно в два раза.
Трудовой договор
В КЗоТ понятие о трудовом договоре было дано весьма поверхностно. Доходило до того, что у некоторых работодателей в роли договора выступал приказ о приеме на работу. В новом кодексе форма и порядок его заключения, а также условия, которые должны быть в нем указаны, регламентированы очень четко. В частности, договор должен быть написан в двух экземплярах, один из которых отдается работнику. При обсуждении кодекса звучали опасения, что скоро все работники будут обязаны заключать трудовые договоры на определенный срок, и по его окончании работодатель либо продлевает договор, либо увольняет работника. Оказалось, что такого положения в документе нет. Согласно кодексу трудовые договоры должны заключаться на неопределенный срок, кроме случаев, оговоренных в нем особо. В таких случаях причина ограничения срока заключения договора обязательно должна быть в нем указана. Срочные договоры могут заключаться, например, с лицами, поступающими на работу в организации - субъекты малого предпринимательства, для замены временно отсутствующего работника, с работающими по совместительству или на ликвидации последствий аварий, катастроф и т. д. Если Госинспекция труда или суд установят необоснованность заключения срочного договора, то он будет признан бессрочным.
Одним из минусов кодекса можно назвать пункт о том, что с пенсионерами теперь также могут заключаться срочные трудовые договоры. Это вызывает у специалистов множество вопросов. Например, можно ли работника, достигшего пенсионного возраста, перевести с бессрочного на срочный договор? Если да, то это похоже на дискриминацию пенсионеров. Не исключено, что в последующем данную статью кодекса будут внесены поправки.
Рабочее время
Ограничения, касающиеся рабочего времени, предусмотренные в КЗоТ, без изменений перенесены в Трудовой кодекс. Работать граждане по-прежнему должны не более 40 часов в неделю. При этом если работник привлекается к деятельности, отклоняющейся от нормальных условий - совмещение профессий, сверхурочные, работа ночью, в выходные и праздничные дни, - ему положены доплаты. Сверхурочные, как и прежде, будут оплачиваться за первые два часа в полуторном размере, за последующие часы - в двойном.
Отпуск
Теперь ежегодный оплачиваемый отпуск будет составлять не 24 рабочих, как это было раньше, а 28 календарных дней. Количество дней отдыха не изменилось, но отпускные будут начисляться и на эти 4 прибавившихся дня. В отпуск работник сможет уходить не через 11, а через 6 месяцев с момента приема на работу. До истечения 6 месяцев, независимо от срока работы в организации, оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, не достигшим 18 лет (продолжительностью 31 календарный день), а также женщинам до ухода в отпуск по беременности и родам и сразу после него.
Зарплата
Норма кодекса разрешила работодателю с согласия работника часть зарплаты, но не более 20 процентов от общей суммы, выплачивать не в денежной, а в натуральной форме. В качестве оплаты не допускаются такие товары, как спиртные напитки, оружие. За задержку зарплаты теперь предусмотрена материальная ответственность в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы за каждый просроченный день. Однако, как это положение будет осуществляться на деле, пока неясно. Порядок его применения на практике в настоящее время еще не урегулирован. Неясным остается и внедрение в жизнь положения кодекса о размере минимальной заработной платы. "Минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума" - написано в кодексе. В то же время на повышение зарплаты у государства нет денег. Выходит, что в обозримом будущем самое приятное для трудящихся положение нового кодекса будет значиться только на бумаге.
Увольнение
Из кодекса исчезло понятие "строгий выговор". Таким образом, цепочка "замечание - выговор - строгий выговор - увольнение" стала короче на одно звено.
По сравнению с КЗоТ, в новом кодексе почти вдвое увеличилось количество оснований для увольнения. Например, теперь увольнение может последовать за однократное нарушение работником требований по охране труда, за разглашение государственной, коммерческой, служебной тайны, за предоставление при приеме на работу ложных сведений или поддельных документов. Если раньше работодатель не имел права уволить одинокую женщину, имеющую ребенка в возрасте до 14 лет, или женщину, имеющую ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, то сейчас такое право ему предоставлено, в случае если она нарушает трудовую дисциплину. Но беременные женщины по-прежнему не могут подвергнуться увольнению, ни под каким предлогом, за исключением ликвидации предприятия. Все привилегии беременным женщинам сохранены, по поводу чего также возникали опасения при обсуждении Госдумой вариантов кодекса. Не изменились и положения, касающиеся увольнения по инициативе работника.
Кодекс предоставляет работникам право на забастовку. Достаточно подробно урегулирован порядок ее проведения. Введено понятие локаута - увольнения за участие в забастовке. Локаут кодексом запрещен. Должность и рабочее место на время забастовки за работником сохраняются.
Коллективный договор
Со вступлением в силу Трудового кодекса он приобретает большое значение. Коллективный договор может заключаться на всех предприятиях независимо от форм собственности и включать в себя, по соглашению сторон, условия, улучшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством. Это и дополнительные отпуска, различные пособия и выплаты, улучшение социально-бытовых условий и много чего еще. Работники вправе потребовать от работодателя заключения коллективного договора, а работодатель не вправе им в этом отказать.
Нелли ПИСКУНОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz