UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 24 января 2002 года №11



Зачем жвачке ксилит с карбамидом?


Что такое загадочные ксилит и карбомид, благодаря которым наши зубы якобы будут стопроцентно защищены от коварных кариозных монстров?
Людмила Кузнецова, Ленинский район.
Действительно, рекламные ролики приписывают ксилиту великолепные лечебные свойства. На самом деле ксилит - это всего лишь заменитель сахара, - рассказывает стоматолог Елена Зотова.
- Известно,что пресловутые кариозные монстры живут и размножаются в питательной среде - обычном углеводном налете. Этот налет мы удаляем, когда чистим зубы. Но можно очистить налет и с помощью жевательной резинки, если она сама при этом не содержит сахара. Поэтому производители жвачки и используют не сахар,а его заменители, например, ксилит - очень сладкий спирт. Часто реклама жевательной резинки упоминает и карбамид, который якобы восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Этот карбамид нам больше знаком как мочевина. Только производители жевательной резинки используют синтетическую мочевину - активное вещество, которое и нейтрализует кислоту.Это пищевая добавка Е 927Б. Кстати, многие стоматологи считают, что жевательную резинку вполне может заменить стакан теплой воды, которой после еды нужно прополоскать рот. Конечно, если речь идет о профилактике кариеса, а не о привычке постоянно жевать ароматную тянучку.
Йогурт йогурту рознь?
Мой ребенок по утрам ест только йогурт, причем уже несколько лет. Я была уверена, что это очень полезно, но недавно где-то прочитала, что йогурты - всего лишь лакомство, причем иногда небезвредное.
Анна Зимина.
Говорят, йогурты ели еще древние вавилоняне. И тогда уже было известно об их полезных свойствах - там есть витамины, кальций, фосфор. Считается, что все йогурты низкокалорийны, ими увлекаются и любительницы диет. Однако в одной упаковке фруктового йогурта может содержаться от 6 до 10 процентов сахара. Это три чайные ложки. В ста пятидесяти граммах жирного йогурта содержится до 12 граммов жиров,что равнозначно трем столовым ложкам сливок. Йогурты длительного хранения обязательно проходят термическую обработку, при которой гибнут содержащиеся в них полезные для пищеварения бактерии. Это, как правило, импортные йогурты, их справедливее было бы назвать десертами. Врач-гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра детской областной больницы Валентина Трошина считает, что йогурт на завтрак - это хорошо, если соблюдать два правила. Правило первое - на упаковке продукта должна быть пометка: "без консервантов". Правило второе: со дня изготовления до дня употребления йогурта в пищу должно пройти не более двух-трех недель, максимум месяц. Потом живые йогуртовые культуры погибают, и йогурт становится пустым. Остается, конечно, лакомством, но абсолютно бесполезным. При этом срок годности, обозначенный на упаковке, может быть гораздо более длительным, чем живут йогуртовые культуры.
Подготовила Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz