Необычное дело слушалось в минувший четверг в Ленинском районном суде Ульяновска. С иском о защите чести и достоинства обратился муфтий Аюп Дебердеев, который потребовал с трех представителей мечети компенсацию за нанесение морального вреда в размере 150 тысяч рублей.
"Паутина" добралась до мечети
А предыстория такова. Недавно в Интернете появилось два сайта, на которых была размещена информация, касающаяся деятельности муфтия Дебердеева и некоторых сотрудников областной администрации. Распечатки статей, приведенных на сайтах, появились в большом количестве в Соборной мечети, что в пер. Банном, 1. Прихожане заинтересовались любопытной информацией. "Доброжелатели" сразу же сообщили об этом Аюпу Дебердееву, который не появляется в этой мечети вот уже несколько месяцев. Муфтий посчитал все это происками своих "духовных врагов" и обвинил троих представителей мечети в распространении сведений, не соответствующих действительности. Муфтий обратился в Ленинский районный суд, где и потребовал взыскать с ответчиков за причиненный моральный вред 150 тысяч рублей.
Суд
На суде ни свидетели истцов, ни он сам не смогли доказать, что именно лица, указанные в исковом заявлении, сами изготовляли и распространяли печатную литературу. Аюп Дебердеев не смог привести ни одного веского аргумента. По его логике выходит, что мусульманам вообще запрещено читать прессу. А наказывать надо любого почтальона, принесшего неугодную корреспонденцию. Между тем печатные издания как религиозного, так и светского содержания поступают в мечеть в большом количестве. Любой прихожанин после совершения молитвы может взять с собой приглянувшиеся газеты, которые лежат на специальном столике (читать прессу в мечети не положено). Корреспонденцию в мечеть приносит почтальон.
По мнению адвоката истцов, Аюпу Дебердееву надо было действовать по-другому. Интернет считается СМИ, и каждый сайт, на котором размещается та или иная статья, имеет свой юридический адрес. При желании можно найти "хозяев" сайтов и предъявить свои претензии автору неугодных статьей или редакции. Но никак не тем людям, которые только попользовались информацией из Интернета. Как выяснилось, "обидчики" муфтия плохо представляют себе, что такое Интернет и не умеют работать в сети.
Кстати, правоохранительные органы проверяют некоторые факты, изложенные в тех статьях. Контрольно-ревизионной комиссией уже установлено, что на деньги обладминистрации, которые были выделены мусульманам еще в 1995 году, был куплен "ГАЗ", который позже оформил на себя Аюп Дебердеев.
Откуда подпись?
На суде во время ознакомления с документами был также вскрыт факт подделки подписи одного из ответчиков. Объяснить, откуда взялась эта подпись, Дебердеев не смог. Взвесив все "за" и "против", суд отказал Аюпу Дебердееву в иске.
Это был первый процесс в Ульяновской области, на котором истец выступил против Интернета. Интернет вошел в нашу жизнь как одно из средств массовой информации, на сайтах которого можно найти все что угодно, любую компрометирующую информацию. Тем более что сайт юридически не был зарегистрирован. Поэтому процесс практически был обречен на провал.
Дмитрий ЛАНСКОЙ.