UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 12 февраля 2002 года №22



От Союза - к банде?
Собрание областного отделения Союза правых сил в субботу едва не обернулось дракой


На собрании Ульяновское региональное отделение общественно-политической организации "СПС" планировалось преобразовать в отделение партии "СПС". А также избрать руководящие органы - политсовет, его председателя, вице-председателей и проч. Зал Дома офицеров был переполнен. Семь-восемь передних рядов занимала сплоченная группа молодых людей, многие из которых были одеты в камуфляж, что для организации демократического толка выглядело слегка диковато. Но главная дикость ждала впереди.
Началась она, впрочем, с первой минуты. Сообщив данные по численному составу регионального отделения СПС и участников собрания, его ведущий Владимир Ртищев перешел к формированию президиума. Избрать в его состав он предложил, кроме себя самого, Николая Повтарева, Исаака Гринберга, Хамзу Ямбаева и Олега Белокурова. Зал добавил еще три кандидатуры: ветерана ульяновских демократов Георгия Ступникова, некоего Олега Ойстраха и представителя СПС из Москвы Владимира Макеева. А дальше последовал цирк. Первые ряды, не знакомые никому из демократов, оказались членами партии и голосовали хором. Ртищев даже пересчитывать их голоса перестал, сразу называя сумму. В итоге в президиум ни Гринберг, ни Ямбаев, ни Белокуров не попали.
Потом проголосовали за счетную комиссию. А потом слово попросил Исаак Гринберг, который разъяснил ситуацию, заявив, что СПС в Ульяновске пытаются приватизировать так же, как приватизировали "Детский мир", "Дом одежды" и разные другие объекты. В течение последнего месяца в члены партии было принято, сказал Гринберг, свыше ста человек, в основном работников фирм, подконтрольных или дружественных главе политсовета Сергею Герасимову (владельцу "Детского мира"). В это же время в приеме в партию было отказано большой группе лиц, не входящих в зону влияния Герасимова. Причем, как отметил Гринберг, целому ряду членов приемочной комиссии о ее заседании просто не сообщалось. С помощью этих манипуляций был достигнут искусственный перевес голосов в пользу Герасимова-Повтарева, который и демонстрирует на собрании свою силу, одетую - видимо, для пущего страха - в камуфляж.
Гринберг показал залу попавший к нему листок - инструкцию "юного партийца". В ней подробно разъяснялось, как нужно голосовать. В частности, в президиум инструкция предписывала провести Ртищева, Повтарева, aОйстраха, Ступникова и Макеева (они и прошли. - Ред.). "При открытом голосовании, - говорилось в бумажке, - если ситуация не ясна, - голосовать, как голосуют в президиуме Повтарев Н.П., Ртищев В.А., Ойстрах О.А." И так далее. Вплоть до избрания начальства. Место председателя политсовета инструкция резервировала вновь за Сергеем Герасимовым (самого его в зале не было - вылетел якобы по семейным делам за границу). Вице-председателями должны были стать Повтарев и Ртищев.
Участие в "постыдном фарсе" Исаак Гринберг посчитал для себя невозможным и, призвав согласных с такой точкой зрения последовать его примеру, покинул зал. Вместе с ним вышло около сотни человек, в числе которых были доцент УлГУ Олег Белокуров, доцент УГПУ Тарас Торбяк и другие известные в городе люди. Хамза Ямбаев отдельно обратился к предпринимателям, "кто достиг успеха своим трудом и своей головой", и призвал их также не участвовать в собрании. Сам Ямбаев задержался в зале дольше других, пытаясь выяснить отношение к происходящему московского эмиссара Макеева. В рядах "партийцев" нарастало недовольство. К Ямбаеву пододвинулись несколько братков, кто-то из них обронил в середине зала фразу: "Завалить, что ли, урода..."
До поножовщины, правда, не дошло. Поговорив с Макеевым, Ямбаев вышел. Ушел и Георгий Ступников, безуспешно взывавший к разуму и совести и предлагавший руководству СПС утрясти конфликт за столом переговоров. Было ощущение, что помедли Ступников еще минут пять, его бы выкинули, невзирая ни на возраст, ни на палочку, с помощью которой он передвигался. Победители же, названные кем-то в толпе уходящих бандформированием, сделали вид, что ничего не случилось, и продолжили мероприятие.
На вопрос "СК", что происходит в СПС, Хамза Ямбаев сказал, что это болезнь роста, "типа кори или скарлатины в детском возрасте". "Хотя СПС считают буржуазной партией, - продолжал Ямбаев, - в местном отделении, наряду с богатыми предпринимателями, есть и бедная часть, идейные сторонники. Господин Герасимов очаровал эту часть несколько месяцев назад заявлением о своем личном годовом доходе в 120 млн рублей. Мы тогда были тоже за Герасимова, но последние события показали, что он решил сделать эту партию собственной, только вместо того, чтобы, как положено честному предпринимателю, ее просто купить, пытается ее "прихватизировать", приведя в СПС стройными рядами своих подчиненных. А прием в партию людей идейных с помощью разных интриг заблокировали. Но фокус не пройдет. То, что делается сейчас с помощью господина Повтарева, не легитимно и будет, я уверен, аннулировано. Большинство ульяновцев - люди здоровые, а предприниматели - не все лохи".
Геннадий ЯКИМЧЕВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz