UCOZ Реклама

Свежий номер...

суббота 14 декабря 2002 года №184-185



Слёзы Богородицы


Этой весной, на третий день Великого поста, в Богоявленском соборе в Старой Майне замироточила икона "Отрада или утешение". Она до сих пор покрыта капельками мира. "Отрада или утешение" стала третьей чудотворной иконой Богоявленского храма.
Новые чудеса
Настоятель храма, отец Константин, говорит, что в Старой Майне места испокон веков считались святыми. До революции село так и называлось - Богоявленское. По преданию, оно было основано монахами из костромского монастыря.
Первая церковь в Богоявленском была деревянной. Долго она не простояла - сгорела. Нынешний храм, из камня, был построен на средства графа Дмитрия Блудова в 1823 году. Он устоял и в советские времена. Правда, колокольню его снесли, образа вынесли и засыпали помещение зерном.
Службы в Старой Майне возобновились только в начале девяностых годов. Прихожане на первых порах собирались в молельном доме, но скоро там стало тесно. Решено было восстановить Богоявленский храм. В знак его возрождения там появилась первая чудотворная икона - "Боголюбивая".
- Тем, кто приходит с верой, она помогает, - говорит настоятель храма и предлагает посмотреть на свидетельства благодарности, которые приносят исцелившиеся к образу.
- Божией Матери эти драгоценности не нужны, но людям хочется оставить ей что-то в дар, - рассказывает отец Константин.
Поперек иконы в несколько рядов протянуты нити, они увешаны серебряными, золотыми изделиями и украшениями попроще. Подвески, цепочки, крестики, перстни нанизаны на нити так часто, что сосчитать их невозможно. За каждой вещицей - своя история.
Изгнание
Чудесами "Боголюбивая" прославилась еще в XIX веке, только тогда она украшала другой храм - в Ивановке, что в пятнадцати километрах от Старой Майны. По одному преданию, икона была передана туда царской семьей, по другому - ее обрели у источника, который до нынешних дней считается святым.
Старожилы района рассказывали отцу Константину, как в 1960-м году, 1 июля, в свой престольный праздник, "Боголюбивая" на глазах у нескольких сотен паломников явила чудо. Люди видели яркий свет, исходящий от образа, в его лучах Богородица будто металась. Старенький священник, присутствовавший при этом, предрек: "Храм закроют и разорят". Так и случилось. Через пятнадцать дней к храму подогнали два грузовика, на них сложили иконы и увезли. Храм опечатали. Однако чудотворную икону уничтожить побоялись.
Двадцать с лишним лет "Боголюбивая" пролежала в фондах Краеведческого музея. Его сотрудники вспоминают, как однажды выставили икону в качестве экспоната. Она стояла одна в небольшом зале. Толпы людей - дети, больные, немощные старики, инвалиды - шли к Чудотворной нескончаемым потоком. Тогда решено было передать ее Епархии. Какое-то время икона находилась в Кафедральном соборе на улице Орлова, а потом вернулась в родные места. Только не в Ивановку (там церковь была разрушена), а в Богоявленский храм, в Старую Майну.
Больные вставали на ноги
Встретили ее с радостью, ведь рассказы об этой иконе передаются в здешних местах из поколения в поколение. Так, одна из прихожанок знает, что "Боголюбивая" спасла от верной смерти ее бабку, которая таяла на глазах у всей семьи после тяжелых родов. Родственники едва довели женщину до Ивановки. На обратный путь домой у нее не хватило сил, и она попросила положить ее под сосной. Во время этого короткого отдыха Богоматерь, как считают, и исцелила ее. Эту женщину в Старой Майне многие до сих пор помнят - она дожила до глубокой старости.
Отец Константин говорит, что и сейчас к "Боголюбивой" приходит старушка, которая еще девочкой была исцелена иконой. Она сама рассказывала настоятелю храма, как в пятнадцать лет серьезно заболела, почти не могла ходить. А однажды решилась в тайне от родителей накануне праздника "Боголюбивой" отправиться в Ивановку. Добиралась долго, иногда ползком. А когда увидела, сколько людей - больных, немощных, на костылях, в повозках - идет за помощью к иконе, вера в исцеление в ней еще больше укрепилась. С тех пор каждый год по нескольку раз она ходила в Ивановку благодарить свою спасительницу, и ноги никогда ее не подводили.
По образам текли ручейки
В Богоявленском храме для "Боголюбивой" выбрали самое почетное место, а в этом году рядом с ней появилась еще одна чудесная икона - "Отрада или утешение".
Этот образ прожил вместе с Богоявленским храмом едва ли не всю его историю - и при графе Блудове, и в советские времена. Он уцелел, когда с церквей летели купола и колокольни, а лики святых горели в пожарищах. Уберегли "Отраду или утешение" прихожане храма, забрали к себе.
Когда храм только начали восстанавливать, прежний его настоятель увидел этот образ в одном из домов Старой Майны. Попросил хозяев вернуть. Они спросили, сколько им за это дадут. "Сами принесете..." - сказал священник. Через неделю, рассказывает отец Константин, хозяйка дома, действительно, вернула икону, сказав, что она каждую ночь ей снится, просится домой.
Этой весной о Богоявленском храме заговорили далеко за пределами области - "Отрада или утешение" явила чудо. На второй день Великого поста она заблагоухала, а на третий - начала мироточить.
- Благоухание в храме во вторник вечером почувствовала женщина, которая работает у нас в церковной лавке, - говорит отец Константин. - А утром, когда она приложилась к иконе, лицо ее стало мокрым. Женщина испугалась, прибежала ко мне: "С иконой что-то не так". Я посмотрел на образ - а с него льются ручейки. Даже лужица под иконой образовалась...
Настоятель рассказал, как перенес икону в алтарь (там теплее), предполагая, что влага течет с образа из-за того, что он висит у холодной стены. Но на следующее утро "Отраду или утешение" по-прежнему обильно орошали ручейки. Отец Константин позвал в Старую Майну отца Николая из Чердаклов. Когда он приехал, вместе решили, что о происходящем нужно сообщить Владыке.
И святыни нуждаются в помощи
Сколько людей побывало перед мироточащей иконой за эти месяцы, не сосчитать. Кто-то приезжал из любопытства, но кто-то шел с верой и надеждой и находил помощь. Свидетелей тому в Старой Майне немало. Что означают капельки мира на ликах Богоматери и Спасителя, объяснить никто пока не может.
По правде сказать, рассказ о Богоявленском храме и его святынях не будет полным, если не упомянуть, что стены, с которых смотрят на людей чудотворные образы, местами обнажены до кирпича. Старинные иконы (их собрали со всех сел района, где церкви так и не возродились) не могут закрыть собой разруху, ведь храму в следующем году исполнится уже 180 лет. Еще не так давно дожди и талые воды сквозь дырявые купола лились на головы прихожан и на иконы, гнилые полы проваливались под ногами. В этом году, собирая по крохам деньги, в Старой Майне покрыли, наконец, купола церкви, постелили новые полы. Полное восстановление храма потребует гораздо больших затрат. Отец Константин говорит, что силами старомайнцев такое дело не поднять, и призывает всех православных внести свою лепту в восстановление Богоявленского храма. Ведь к здешним святыням приезжают люди, живущие за сотни километров от Старой Майны.
- Мы радуемся, когда наши святыни помогают прихожанам в трудные минуты, но ведь и они нуждаются в помощи, - говорит настоятель храма. - Я убежден, что Матерь Божия отблагодарит каждого, кто поможет восстановлению храма.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.
P.S. 14 и 28 декабря, в 10.00, в Богоявленском соборе пройдет таинство соборования. Отец Константин приглашает в эти дни в храм всех православных.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz