UCOZ Реклама

Свежий номер...

суббота 14 декабря 2002 года №184-185



Вопрос дня


Отношения России и США можно назвать сейчас "медовым месяцем". Президенты публично обнимаются, заверяя друг друга в вечной дружбе. А вы верите в нее? С какой из двух больших стран - Америкой или Китаем - вы лично хотели бы дружить? И чего от них стоит ждать России?
Дружить будем с китайцами
Нина Николаевна:
- Бисмарк говорил: "У государства друзей нет, у государства есть партнеры". Эту мудрость наша страна все время нарушает. Мы всегда с кем-то именно дружили. Только во время перестройки выяснилось, что это вовсе не дружба. От нас все отвернулись. Пришло время нашим властям задуматься о судьбе страны и вспомнить слова Бисмарка.
Михаил Григорьевич Яшин:
- США я не верю. С Китаем дружба была бы надежнее. Тем более что у нас общая граница. А Америка Россию просто вытесняет, как уже вытеснила из истории Советский Союз.
Евгений Алексеевич Карпов, пенсионер, ветеран труда:
- Считаю, что роль Америки в мировом сообществе со временем будет снижаться, а роль Китая - возрастать. А поскольку все империи рано или поздно погибают, нам стоит ориентироваться на дружбу с Китаем. Там более рационально решаются экономические и политические вопросы.
Георгий Тарасович, ветеран войны:
- В настоящее время Америка является агрессором номер один. Она постоянно на кого-то нападает - на Ирак, Вьетнам, Югославию... Россию она заполонила порнографией, фильмами, пропагандирующими насилие. Разложить нашу страну - это ее цель. Дружить надо с Китаем, соседом, с которым у нас протяженная граница.
Николай Иванович:
- Китайцы из бедноты вышли в люди. А когда-то мы были в одной упряжке. Уважаю китайский народ. В отличие от американского в нем нет хитрости.
Светлана Ивановна:
- О какой дружбе может идти речь? В основе всех отношений должны быть интересы государства. Разговоры о дружбе государств отдают советской эпохой. Мы все помним дружеские объятия Ельцина и прежних властителей с раздачей земель. Я считаю, что если интересы России совпадают с интересами Китая, значит, нужно сотрудничать с этой страной.
Иван Федотович Егоров:
- В дружбу с Китаем верю, а с Америкой - нет. Во все времена она была главным противником России. И сейчас ненавидит нашу страну. У американцев одна цель - приблизить и раздавить.
Юрий Иванович Плужников:
- Китай - великая страна с мудрым и трудоспособным населением. Это наш стратегический сосед на Востоке. Политика его властей и партий последовательно ориентирована на построение гуманного общества. История говорит: если мы будем уважительно относиться к великому народу, китайцы нас не подведут. Америке доверять нельзя. Только события последних лет напоминают нам о том, что американцы всегда преследовали и будут преследовать свои конъюнктурные стратегические цели - подмять весь мир под себя и установить мировое господство. "Нет такого преступления, на которое не пошел бы империализм во имя прибыли", - писал Карл Маркс.
Галина Андреевна Дементьева:
- Медовый месяц не вечен. В прошлом он был с ложкой дегтя. Я считаю, что дружить с США и с Китаем надо, но и ухо надо держать востро, чтобы не навешали лапши.
Записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz