Владимир Шаманов числится в одной партии, а любит другую. Почему?
Все чаще в ряде печатных изданий области стали появляться заявления, обращения региональных отделений политических партий по различным вопросам, за исключением КПРФ и "Единой России". Этот факт заставил поразмышлять о странностях партийно-политической жизни в Ульяновске.
Многопартийность, альтернативность мнений, свобода слова - это все неотъемлемые качества современной демократии, которая подразумевает также не только выборность власти, но и ее (власти) постоянное взаимодействие, диалог с гражданским обществом. Представителями гражданского общества выступают политические партии, объединения предпринимателей, профсоюзы, различные общественные объединения, средства массовой информации и отдельные граждане.
Как же обстоят дела у нас? Слышит ли власть, хочет ли она знать, чем живет общество в целом, отдельные социальные группы и граждане?
В начале 2002 года в областной администрации родилась неплохая идея создать дискуссионный политический клуб для обмена мнениями, для взаимодействия исполнительной власти и местных отделений политических партий, прежде всего представленных в Государственной Думе (КПРФ, "Единая Россия", СПС, "Яблоко", ЛДПР). Были проведены встречи с политическими лидерами региональных отделений, выработан регламент работы, намечены для обсуждения наиболее важные, злободневные вопросы - реформа ЖКХ, продажа земли, молодежная политика и другие. Февраль, март, апрель прошли в обсуждениях и ожиданиях. А затем все затихло. В кулуарах объяснялось все просто - одному из заместителей губернатора идея не понравилась, якобы клуб станет рекламой для политических партий и формой критики действий администрации области. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Президент страны призывает развивать диалог, но областная власть, оказывается, его боится как огня.
Однако с мая месяца стала преобладать иная политика - не открытого диалога со всеми политическими силами, а тесное взаимодействие только с КПРФ. С мая по ноябрь региональное отделение КПРФ под руководством Александра Кругликова провело несколько митингов с критикой действий мэрии и федерального правительства, но ни словом не обмолвилось о деятельности областной исполнительной власти.
Программной целью КПРФ является "построение социализма". Напрашивается вопрос: может быть, под руководством Владимира Шаманова в области строится социализм, поэтому и нет никакой критики со стороны КПРФ?
По оценкам экспертов (предпринимателей, журналистов, политических лидеров), деятельность региональной исполнительной власти характеризуется как правоориентированная, либеральная в области экономических процессов и авторитарная в области политического взаимодействия. Тем более странно отсутствие позиционирования со стороны КПРФ. Так и напрашивается версия о перерождении, или хуже - лицемерии, местных коммунистов. Для народа - лозунги про социализм, социальную защиту, для региональной исполнительной власти - поддержка авторитарно-либерального курса.
Но, скорее всего, ларчик открывается намного проще - желание попасть во власть, как всегда, важнее идеологических принципов, ну а народ "проглотит" социалистическую приманку.
Зачем такой союз нужен областной администрации? Шаманов победил на выборах как независимый, внепартийный кандидат, а в настоящее время является членом политсовета регионального отделения партии "Единая Россия". Что за "странная" любовь к коммунистам, зачем она ему? Предположений несколько.
Возможно, и скорее всего, это временный союз для борьбы с городской мэрией, а приглашение части коммунистов и их идейных сторонников на работу в администрацию (Шканов, Казаров, Хвастунов и др.) дает возможность предвыборного маневра - все недостатки в работе "свалить" на коммунистов, на необходимость выполнять прошлое предвыборное соглашение с ними. Это не страшно, это обычная политическая практика. Негативный результат тесного контакта администрации и КПРФ в другом - в отсутствии диалога, взаимодействия с другими субъектами политики, с другими политическими партиями, представляющими местное гражданское общество. От имени населения разрешено говорить только КПРФ и только положительно о действиях областной администрации.
Ульяновское региональное отделение партии "Единая Россия" до сих пор в политическом плане не проснулось, не имеет собственной позиции по вопросам экономической и социальной политики администрации, ни критической, ни позитивной. Партия "власти" просто молчит.
Другие партии кто явно, кто неявно уходят в оппозицию региональной исполнительной власти. В тактическом отношении областная администрация сумела нейтрализовать две крупные политические силы - "Единую Россию" и КПРФ, посчитав, видимо, что остальные партии не пользуются серьезной поддержкой у населения области (СПС, "Яблоко", ЛДПР, СДПР и т.д.) Действительно, итоги прошлых выборов, соцопросы горожан показывают, что их поддерживает не более 6-9 % населения.
Стратегически такая политика может привести и к обратным результатам, когда основным и наиболее серьезным конкурентом Шаманова на следующих выборах окажется им же взращенный, то есть пригретый на груди, представитель КПРФ.
Олег Савин, политолог.