Плодовые деревья садоводы-любители удобряют, как правило, самым традиционным способом - разбрасывают органические и минеральные удобрения по приствольному кругу, а затем перекапывают землю. Однако способ этот имеет существенные недостатки. Во-первых, внося удобрения на поверхность почвы, особенно в молодом саду, мы вынуждаем корни располагаться в верхних слоях земли. В суровые зимы они подмерзают, в жару страдают от перегрева, а сильный ветер такое дерево может вырвать с корнем.
Кроме того, как бы осторожно мы ни заделывали удобрения в почву, неизбежно повреждаем корень лопатой или вилами. И, наконец, суперфосфат, например, рассыпанный по поверхности, здесь же и закрепляется. В результате верхний слой засоляется, нижний постоянно испытывает недостаток в питании.
Садовод Иван Сергеевич Зиновьев уже много лет проводит подкормку своего сада с помощью бура. Бурит скважины глубиной 60-80 см (чем дерево старше, тем скважина глубже). Стенки ее получаются мягкими, хорошо поглощающими влагу.
Чтобы обеспечить более свободный доступ воздуха к корням дерева и облегчить поступление питательных растворов на глубину, в центр скважины Иван Сергеевич ставит две планки и скрепляет их гвоздями, оставляя щель между ними в 1 см. Еще лучше в пробуренное отверстие вставить металлические или полиэтиленовые трубы с просверленными отверстиями (10 мм). Концы планок он подрезает на уровне земли и надевает на них консервную банку, чтобы при следующей подкормке легко отыскать скважину и предохранить ее от засорения.
Скважину можно разработать и ломом, а чтобы земля не осыпалась во время разделывания, нужно периодически подливать в нее воду.
Как только жидкие удобрения впитались, отверстие заполняется компостом, перемешанным с минеральными удобрениями. Особенно эффективна нитрофоска (2 стакана на ведро компоста). Чтобы питательная смесь равномерно осела в скважине, ее заливают навозной жижей, разбавленной водой в 5-6 раз. Таким образом вы очень хорошо подготовите дерево к зиме и заручитесь хорошим урожаем в следующем сезоне.
Александра БоКова.